史前馆春节原汉不同风情活动 「龙」好玩

http://www.taiwandao.org/n/taidong/122142350257.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

国立台湾史前文化博物馆为服务更多游客,将于寒假期间(1/18~2/7,大年初一除外),实施週一不休馆服务,每日开馆时间为上午9时至下午五时。为服务更多游客,博物馆本馆过年期间1/24(二)至1/29(日)增加定时导览场次(9:30、10:00、10:30、14:30、15:00、15:30),欢迎民众多加利用;卑南文化公园过年期间1/24(二)至1/29(日)维持每日10:00及15:00之定时导览,服务台亦提供临时导览服务。史前馆配合开馆10週年,将自1/24日起,提供台东县民(凭身份证明文件)享有40元购票入馆参观之优惠。农曆春节期间,博物馆精心推出多项特展及春节活动,欢迎民众踊跃前往参观。服务台089-381166*777,卑南公园089-233466。

史前馆本馆常态性配合生肖年份策划相关展示,今年适逢龙年,二楼迴廊将展出「龙,东西大不同─龙年特展」,展期自2012/1/23(一)~2013/2/3(日)。「龙」是十二生肖中唯一不存在于现实生活中的动物,但它的形象却又全都取自现实世界中。此外,「古老的东方不只一条龙」,包括日本、印度、中国西南少数民族……等都有丰富的龙文化;西方世界亦然,然而东西方世界的龙文化却有大大的不同。到底龙为何会出现?龙的原型如何开始?「『龙』係假ㄟ」吗?让本特展深入浅出地带你一探究竟。

为服务春节参观的游客,博物馆更安排应景的节庆活动,让民众一同参与感受年节气氛。1/24(二)~1/26(四)(大年初二至初四)每日上午10时至下午5时,在二楼迴廊区安排「龙纸剪红包」免费DIY活动,除夕刚过,看腻了一成不变的红包袋吗?用汉文化剪纸艺术,以本馆馆藏品为图像设计,让来馆参观的民众DIY製作出今年最有特色的红包袋,在博物馆讨个喜气。

1/24(二)~1/26(四)(大年初二至初四)开馆时间,延续办理『原住民艺术市集』,史前馆为展现台湾原住民文化产业创新多元面貌,建立原住民创意产业品牌形象,特地举办原艺市集活动,提升原住民产业加值,带动艺术人文风气,让来馆参观民众得一览各族群的特色商品,带着伴手礼回家。

配合时下年轻人最喜欢的脸书打卡活动,1/24(二)~1/26(四)(大年初二至初四)开馆至发完为止,于本馆中庭白守莲岩棺展示区,结合FaceBook社群规划「见棺发财」打卡换「转运红包」活动,邀请民众在史前馆打卡,并上传与岩棺的合照,即可至大厅服务台换取「转运红包」一份。
卑南文化公园在1/24(二)~1/29(日)(初二至初七)春节期间,邀请邻近部落及台湾原住民族产业经济发展协会一同加入年节庆祝氛围,规划以原民风迎龙年,让游客可以尽兴的度过既丰富又有趣「原住民风」龙年假期。活动内容包含「文创美食舖」及「原住民文化产业新春市集」,展售各项具有原住民风味的产品,充份联结博物馆与社区的关係,同时发展道地的特色产业,透过静态、动态体验活动的进行,让游客饱览原住民浓郁的文化风采。活动现场集满纪念票劵,即可得到特别的新春纪念品或卑南文化公园展示厅优惠票。
活动内容如下:
1. 原住民族乐舞展演活动:游客可以欣赏传统的原住民乐舞表演,还可和身着卑南族传统服饰的族人一同共舞。
2. 部落传统兼具趣味的射箭、丢茅枪、刺球…等动态体验活动:体验活动现场设有新春福袋牆,优胜者可抽取乙份福袋奖励品,奖品有传统精美服饰、帽饰、配饰、艺品、美食、纪念品等近千份好礼。
3. 部落跳蚤市集及美食摊位:游客可将家中大扫除时完好,但已用不到的物品,拿来以物换物作交易,只要双方都能接受,就皆大欢喜囉!
4. 原住民文创精品:卑南完画公园展示厅旁原餐厅位置,展售让你爱不释手的原住民文创工艺品。

史前馆张善楠馆长表示,博物馆每年精心规划符合馆方宗旨并结合社区部落的各项特别展示与活动,期望融合原汉不同元素,以静态与动态的结合,让来馆参观的游客有不同其他馆所的体验与感受。期待参观博物馆及卑南文化公园的游客,能感受到史前馆优质又贴心的服务,也能在卑南文化公园大草原绿荫中,享受自由自在席地而憩的原味乐趣。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游