台南市安南区鹿耳门天后宫举办「年夜祭」

http://www.taiwandao.org/n/tainan/122142335881.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

除夕夜所发的「岁钱」,善信皆称该活动为「妈祖发压岁钱」
台南市安南区鹿耳门天后宫将于大年夜举办「年夜祭」,欢迎民众至该庙与妈祖共同守岁,与会民众将获赠岁钱。


「年夜祭」是鹿耳门天后宫每年举办的文化季节目之一。今年「年夜祭」于除夕夜晚间9:30开始,由日本「飞鸟」鼓乐团揭开序幕,接着韩国金淑芳鼓舞团的表演;11:30由台南市长赖清德担任「贺岁大臣」、立法委员许添财担任「财政大臣」的「祈年通宝船」入港,然后点燃烟火瀑布、高空烟火等,由贺岁大臣对所有民众贺新春拜新年;12时整,天官开庙门、点头香,再由众礼官替妈祖发放压岁钱-古典雅緻的龙年岁钱,最后与妈祖一起围炉、吃汤圆,大家相互拜年贺喜,迎接新的一年到来,度过一个温馨别緻的跨年守岁夜。

该庙总干事尤进家表示,开庙门插头香之年年后排队领岁钱民众,有越来越多的趋势,请大家遵守秩序排队,当夜一定可以拿得到岁钱!

除夕「年夜祭」过后,紧接着就是一连七天的年假,鹿耳门天后宫此期间天天都有节目,尤其是大年初四的「迎喜神」盛典,更是脍炙人口,也是全台湾唯一举办此盛典的新春节庆活动,欢迎有兴趣的民众亲赴现场,于礼拜神佛、欣赏表演之馀,保有通宝或岁钱,同霑过年喜气。

鹿耳门提供的岁钱为青铜製,直径2.8公分,厚0.2公分,正面龙形图像,背面铸有庙名与年格,中镂方形孔,古色古香,可结合中国结,增其典雅气氛,更可方便吊挂或佩带。鹿耳门天后宫地址:台南市安南区妈祖宫一街136号。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游