台南开基武庙「消灾赐福、四季平安」平安卡很灵验

http://www.taiwandao.org/n/tainan/12214235748.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

台南开基武庙(俗称关帝港武庙)每年农曆新春期间,都会推出「消灾赐福、四季平安」平安卡,根据该庙祭祀组长黄明辉表示,平安卡的背后有据称传承上百年的法宝,听信众说非常灵验,所以每年春节一推出很快就索取一空,因为是限量发行,所以没有拿到的信众,明年请早!

香火兴旺的台南开基武庙,根据资料中记载创建于明朝永曆23年(清康熙8年、公元1669年),为台湾最早的关帝庙,主祀武圣关公(或称关圣帝君、文衡圣帝,俗称关帝爷),神尊是由郑成功的部将,从福建泉州府晋江县涂门关帝庙(今称为通淮关岳庙)恭请二关帝神像渡海来台。

二关帝来台后,信众在承天府西定坊港口前搭寮安座奉祀,因居港口交通枢纽,过往人群焚香膜拜众多,香火日渐鼎盛,因此在原址鸠资建庙,号称为「文衡殿」,后来该港口就称为「关帝港」;「关帝港」是清初台江内海重要的渡口,商业活动频繁,进出「文衡殿」朝拜香客越来越多,香火鼎盛绵延至今。
该庙祭祀组长黄明辉表示,每年春节前除夕夜都不关庙门,所以在年关交接的子时(农曆12/29的晚间11时~1/1的清晨1时),都会涌进人潮,每位信众在子时插进香炉都是头香。

黄明辉说,初一开始新春期间来庙拜拜,都会获赠一张「消灾赐福、四季平安」平安卡,今年正面为3D立体设计,背后则为该庙的压箱宝「平安符」,黄组长说,他进出该庙已经25年,当时就已经使用「平安符」,他询问老一辈也是一样的答桉,经过大家推断,该「平安符」应该使用上超过上百年了!
黄明辉说,该「平安符」称「五方符」、又称「五公符」,庙裡供奉有「五公菩萨」,每位菩萨掌管一方天地;志公菩萨负责中庭、朗公菩萨负责东方、化公菩萨负责南方、宝公菩萨负责西方、康公菩萨负责北方。

每年推出的「消灾赐福、四季平安」平安卡,都会先行放在供桌前由诵经团诵经,经关帝爷及五公菩萨及众神明加持后,在大年初一分送给信众,每年限量印製送完为止,黄明辉说,除了「消灾赐福、四季平安」平安卡抢手之外,庙裡的太岁灯、光明灯、文昌灯、平安灯都有人卡位,尤其是平安灯,还要运气好,有人退出才能点得着呢

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游