2012台中妈祖国际观光文化节系列活动

http://www.taiwandao.org/n/taizhong/122142231811.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

「2012台中妈祖国际观光文化节系列活动—龙腾妈祖庆元宵团圆夜」将于6日、元宵节当天盛大举行,今年大台中更有六座建庙超过二百年历史的妈祖宫庙一同参与,活动包括猜灯谜、民俗特技团特技演出等传统艺文展演外,还邀请到多名知名金曲歌王、歌后共襄盛举,活动热闹可期。

 今年台中妈祖国际观光文化节系列活动,将从6日至11日陆续在六座妈祖宫庙举行,第一站将在6日晚间七时,于大甲镇澜宫热闹展开,今( 2 )日台中市政府文化局举办记者会,台中市长胡志强、文化局长叶树姗、市议员刘士州等均到场。

胡市长致辞时表示,今年妈祖观光文化节系列活动,第一站在大甲镇澜宫举行,特地选在团圆味浓厚的元宵节举办,尤其妈祖最希望带来福气与庇佑,「团圆」更是她最希望人间能做到的福气。

 他说,在元宵节庆节时刻,原本镇澜宫就充满人潮,举办这项活动就是希望更添吸引力与人气,他也会要求市府环保、交通局等单位,配合大甲区公所人员做好相关工作,让前来进香、庆元宵的朋友,都能感到满意。

 胡市长现场也替正参与交通部观光局「台湾十大观光小城」评选的大甲拉票,他说,希望大甲小镇能成台湾最有名的「宗教地标」,目前正在进行投票,虽然各个小镇都有其特色,但大甲的宗教气氛,在台湾是最浓厚的,在全亚洲甚至在全世界都是不遑多让的,也请大家支持大甲成为最有名的观光、宗教小镇景点。

 文化局长叶树姗指出,这次活动是配合大甲妈祖遶境活动,特地从大甲镇澜宫展开,过程中也发现大台中历史悠久、超过二百年的庙宇甚多,其中历史最悠久的就是万和宫,兴建于雍正四年,至今286年历史;系列活动6日从镇澜宫展开后,将从海线、市区到山线,共有六座超过二百年历史的庙宇热闹参与。

此次活动以「湄力四射」、「香火传艺」、「龙腾国际」为三大主题,活动举办地点除了大甲镇澜宫、南屯万和宫外,还包括梧栖浩天宫、旱溪乐成宫、丰原慈济宫、神冈社口万兴宫,希望以「妈祖信仰文化」为主体,结合文化艺术与宗教民俗活动。

系列活动将邀请获奖无数的「新艺芳歌剧团」、「威鸿武艺醒狮团」等多个传统民俗技艺团,共同演绎百年妈祖文化与宫庙历史,除了传统艺文活动,还邀请到多名知名金曲歌手如施文彬、谢金燕等人共襄盛举。

此外,也邀请中视舞林大道冠军「黑角舞团」、将狮鼓结合LED科技带来炫亮演出的「顶尖表演艺术坊」等数十个知名团队演出,活动热闹可期。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游