2011全国古蹟日探游新埔宗祠博物馆

http://www.taiwandao.org/n/xinzhu/1193012344.html  来源:中国台湾旅游网  11/09/03

2011全国古蹟日新竹县文化局郭局长在新埔镇刘家祠记者会中致词(摄影/蔡聪挺)
新竹县文化局表示,「认识古蹟日」创始于法国,其原意是宣导古蹟保存的重要性,让国民认识生活週遭的文化资产,从1984年开始,于每年九月的第三个週日盛大举行,免费开放古蹟、美术馆、博物馆及各部会办公室等地方供民众自由参观。许多欧洲国家以此为典范,并依国情不同,订定各国自己的古蹟开放活动同日举办。为深化文化资产保存观念,行政院文建会将2001年订为「文化资产年」,并举办系列活动,目的在结合古蹟、历史建筑、社区总体营造及旧有閒置空间再利用,以建构传统与创新并存的生活空间,藉由此加入此一活动,与国际接轨。

2011新竹县古蹟日以「云游千载文化,巡行百世客家」为主题,以探游新埔宗祠博物馆为主要活动内容。新竹县文化局并预订9月17、18二天将在新竹县新埔镇举办古蹟探索系列活动,欢迎民众亲自到新埔小镇,体认珍贵客家文化资产、领略客家风情与品嚐道地美食。活动採预约报名方式,将至9月13日止,详情可至新竹县文化局官网查阅。

2011新竹县的古蹟日活动,除了展现新埔镇家庙宗祠的特色之外,也结合在地产业与传统文化,让民众在走访新埔小镇的每处角落时,可以看到不同的风景并感受新埔人浓厚的人情。活动除了古蹟导览解说,同时在三个不同的行程规划中,会有不同的体验,参与民众将有机会体验传统的醃萝卜、米食或仙楂製品DIY等,同时可以品嚐道地的新埔粄条和风味地方小吃及创业百年的义顺冰店透清凉的古早味冰棒等。

新竹县新埔镇的宗祠家庙密度为冠全台,不论在历史、建筑、艺术方面均有其不可替代的价值,且为客家族群重要精神象徵。配合全国古蹟日活动开放参观,能让民众了解文化资产保存的重要性,并认识新埔镇特有的家庙人文历史及传统产业。9月1日特别在新竹县县定古蹟新埔刘家祠举行记者会,出席的贵宾有新竹县文化局局长郭慧龙、新埔镇公所主任秘书刘守裕,以及陈氏宗祠、刘家祠、上枋寮刘家双堂屋的代表人、九芎湖文史协会、日昇饮食店、粄条大王、老地方饮食店、第一市场12号粄条、周家庄观光农场、陈家农场等。并有小朋友及来宾的刘家祠藏书票印製、客家捣麻糬及擂茶体验、仙渣果冻製作体验、义顺绵绵冰及仙草屋的仙草品尝及粄条套餐展示等。还有小朋友的古蹟导览。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游