大隘地区北埔乡新兴旅游景点

http://www.taiwandao.org/n/xinzhu/119301635.html  来源:中国台湾旅游网  11/09/03

新竹县的北埔乡、峨眉乡、宝山乡地区在清朝开发时,是以隘寮先行的方式进行,当隘寮到那裡,开发也就到达那裡,当时将这一个大垦区统称为大隘,后来行政区的重新划分,成为现在的北埔乡、峨眉乡及宝山乡三地。开垦时整个指挥行政中心就设在北埔乡的金广福公馆。

2011创意美学有限公司所辅导的湖光山色好客乡整合观光资源市场行销推广计划,所规划的旅游行程中,有一站就是选在秀峦公园山脚下的邓南光影像纪念馆,以摄影为主题,为了纪念摄影界前辈邓南光先生。邓南光1907出生在北埔,1930年代留学日本法政大学经济系期间,即深受当时「写实摄影」、「新兴摄影」风潮影响,奠定他写实风格的视觉美学。回台后经营「南光写真机店」,藉此推广摄影新式观念,致力拍摄台湾风土纪实。对于台湾摄影界的发展影响深远,透过邓南光的镜头,我们看到时代的变迁及北埔的美,也看到台湾客家极为丰硕的人文光景。

邓南光影像纪念馆原为邓世源医院,经整建之后分成典藏资讯区、多媒体展示区、推广教育餐饮区等。典藏资讯区再分为馆舍资讯室及文物典藏室,后者收藏有邓南光曾使用过的照相机、镜头、摄影集、手稿、相薄、收藏小摆饰、艺术品等;多媒体展示区有多媒体展示、影像放映室;推广教育餐饮区为新增加的部份,有多功能活动展场、庭园餐厅等。开馆期间提供餐饮服务,并有纪念品部。开放时间为週二至週日的10:00-17:00,週一休馆。

【交通位置】自行开车:北二高南下在芎林交流道(90K)下,接120往竹东,右转123往竹东,左转122往五峰,到竹东高中前叉路口沿竹东高中校园边接台3线往北埔,左转南兴街到底左转公园路约100公尺即达。
台湾好行狮山线:高铁新竹站下车,出站后右前方5号接驳站,改搭台湾好行狮山线往狮山旅游中心,在北埔站下车,在中正路往金广福公馆直走,到金广福公馆转庙前街走到底左转即达。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游