打造「台湾漫画梦工厂」

http://www.taiwandao.org/n/xinzhu/1221422295.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

新竹县长邱镜淳推动内湾一线九驿旅游动线,2月8日邀请本土漫画家刘兴钦大师与大陆知名漫画家夏达、姚非拉至内湾刘兴钦漫画馆举行「台湾漫画梦工厂,内湾梦之铁,动漫舞之谷」座谈会,会中双方做意见交流外,并签署合作备忘录,预计在内湾举办「海峡两岸文创追梦之旅-夏天岛神木之森』漫画菁英创作营」。


新竹县长邱镜淳表示,台湾的漫画商机,每年可达四、五百亿,发展空间很大。因此,上任以来,立即把「文化创意」列为施政主轴之一,更希望能把文创结合「交通旅游」衍生更多的经济效益,为竹县创造更高的知名度,顺势将竹县推展至国际舞台。

会中,县长热烈欢迎夏达及姚非拉造访新竹内湾,希望藉由此次会晤,敞开两岸动漫领域合作大门,邀集两岸动漫菁英脑力激盪,加速落实内湾线的台湾漫画梦工厂。
刘兴钦大师和大家分享,梵谛冈的教宗曾说,世界上最红的人不是上帝,是米老鼠,因为上帝在回教国家行不通,但是米老鼠在全球畅行无阻。米老鼠就是文创产业中最成功的例子,一个凭空创造出来的漫画人物,成就了迪士尼集团的事业,也将美国文化散播到世界,这就是文创产业的魅力所在。会中,刘大师称讚夏达小姐作品中的美少女美轮美奂,运用的素描技术高超,是值得推崇的漫画家。

夏天岛漫画团队创始人姚非拉表示,久仰刘兴钦大师盛名许久,今日有机会到刘老师成长的内湾走一趟,深刻体验到内湾真是个充满灵感有故事的地方。虽然动漫领导创造为日本,但是这几年在华人在动漫创作圈的地位已迅速窜升,身为华人漫画家及大陆培养漫画新锐始祖,希望能尽力撮合两岸动漫菁英合作,相信华人在动漫圈应该还有很大的成长空间。

姚非拉提到,夏天岛是一个由漫画家组成的团队,原先为培养公司内部漫画新锐,有举办内部动漫训练班,除既有的漫画团队亲身授课外,也延揽日本师资至训练班教学,开班以来,训练班成员屡创佳绩,在内地频频获奖。以夏达为例,曾获得第一届中日青少年交流漫画节新人奖、第三届中国连环漫画短篇故事漫画优秀奖、第五届金龙奖最佳少女漫画奖等多项奖项。因为成功桉例,训练班开始对外招生,而自己也开始担起大陆培养漫画新锐的使命。姚非拉表示,很开心内湾这个美丽有故事的地方,往后能成为漫画菁英创作营的所在地,期待这裡能做为漫画家梦想起飞的起点。

夏达也表示,对于刘老师将水墨画融入画风,觉得非常特别。她也觉得内湾这个地方非常可爱,自己很喜欢。
座谈会后,邱县长、刘兴钦与夏天岛代表姚非拉共同签署「海峡两岸文创追梦之旅-夏天岛『神木之森』漫画菁英创作营」合作备忘录,打造一线九驿漫画梦工厂,共创海峡两岸文创合作新世纪。

随后,刘兴钦、姚非拉、阮光民三人并联手创作,刘兴钦大师绘製了大婶婆捧着横山乡的水蜜桃;姚非拉则即兴绘出刘兴钦大师的侧面,阮光明绘製自画像,三人在会场各自展露的绘画天分,非常精彩。

最后,县长颁赠「华人之光」以及「温室效应─地球警讯」凋刻作品给刘兴钦、姚非拉、夏达三人,刘兴钦大师则致赠亲笔签名机器人公仔给姚非拉及夏达,最后,姚非拉代表夏天岛漫画团队回赠夏天岛工作室最新作品「亚细亚原创志─绽放」给县长及刘兴钦。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游