• 南投概况
首页-南投-正文
南投县介绍

南投县简称 投、南投、投县
别称/旧称 内地、山岳县
设立始年 1950年
行政区类别 县
区划 1市、4镇、8乡
政府所在地 南投市
县长 李朝卿
政府网站 南投县政府
县花 梅花
县树 樟树
 
电话区号 049
总面积 4,106.436平方公里
(台湾的第2位)
总人口 533,899人(2007年7月)
(台湾的第15位)
人口密度 130.02人/平方公里
(台湾的第23位)

县治南投市,辖1市4镇8乡:南投市;草屯镇、埔里镇、集集镇、竹山镇;中寮乡、国姓乡、仁爱乡、名间乡、水里乡、鱼池乡、信义乡、鹿谷乡。

南投县基本状况
南投县位于台湾的地理中心,是全台唯一不临海的县份,境内80%以上为山地,翻开南投的开发史,举凡人文史迹,或自然资源,莫不与山林有关,真是名副其实的"高山县"。该县面积4106平方公里,人口54万。

历经数百年的移民融合,当地原住民虽和后来的平埔族、汉人,在平地共同生活,但各族群仍保有原来的聚落与风俗民情,形成了南投特有的浓厚人文景观;而昔日震撼全台的抗日英勇事迹--雾社事件,至今于古战场旧址,仍立有纪念碑,供后人凭吊。

本县境内先住民族别繁多,至今散居各地有泰雅族、布农族、邹族及居住在日月潭畔之邵族。 台湾大地之母 南投位于台湾正中央,像台湾的心脏。在地质上,两千万年前,台湾岛受到板块挤压而再次露出海面以来,玉山等中央山脉即为其中最高部份,玉山亦如母亲般带领台湾群山成长,并持续上升至今。

正因为县内玉山等高耸的山脉,适时将来自南太平洋与东太平洋的季风水气拦阻下来,提供台湾丰富的雨水来源,为全台湾,孕育了充沛的水气,使台湾相较于世界上同纬度的国家,可以拥有足够的年雨量,免除干旱之苦。而所延续出来的各大小河川,如浊水溪流域、乌溪流域等,供养了赖以维生的万物。 再从生态观点,县内哺乳类动物种占全台70%,两栖类占81%;更重要的是台湾特有种占有相当高比例,显示不论是动物、植物,南投如同母亲般提供了世界上独一无二的栖息地。凡此种种,称南投为台湾大地之母,实不为过。

南投县境内古迹特多,号称“前山第一城”的竹山,为境内开发最早之地,有"崇本堂"、"敦本堂"及陈佛照公厅等精美大宅;而吴光亮开发中路时,更留下甚多轶闻、史迹,如八通关古道及道旁的“万年亨衢”碣,集集镇上的"开辟鸿荒"、"化及蛮貊"碣;其他如先人兴学义举的"明新书院"、"蓝田书院"和 "登瀛书院",供奉当地人信仰神明惭愧祖师的凤凰山寺等,都成了珍贵的文化资产。

另一方面,南投县内得天独厚的自然资源,造就玉山公园、溪头、杉林溪、惠荪林场和日月潭等天然游憩区,为南投赢得不少观光好评;而庐山温泉、东埔温泉、双龙瀑布、龙凤瀑布等,亦皆有可观;此外,充满怀旧风味的集集支线铁路,和鹿谷一带的茶园风光,则提供游人另一种主题旅游。而山林的气候和浊水溪含高养分的水质,让南投的特产小吃丰富且多样。如竹山的竹制品和红薯、集集的山蕉、埔里的绍兴酒、水里二坪山的古早枝仔冰,则为传统保留了好滋味……。秀美的山水风情,丰富的文物史迹,和朴实宽厚的人情风味,俱是南投迷人之处。地震过后,人们正努力恢复南投迷人的风貌,许多重建计划也已积极进行,以重现这处"台湾的瑞士"的昔日风华。

南投县宗教信仰
南投之宗教信仰,除原住民之原始宗教信仰外,均系自大陆及荷兰、西班牙、英国、日本等地传入之宗教。是以宗教信仰大致可分为传统宗教、新兴宗教、民间信仰三种。 
  
一、 传统宗教:
(一)原住民宗教:宗教思想极为原始,认为「神力」掌握人之凶吉祸福,乃对神祭祀祈祷,信仰颇深,修持咒术,而各族共通之信仰在于崇拜祖先,其祭祀祈祷之对象,各族并不一致。日人治理原住民,极其严酷,故原始宗教渐渐没落,又因基督、天主教之传入,致原住民宗教已无法复苏,甚至濒临绝迹。
(二)道教:清初至干隆间传入竹山、南投、草屯,为道教庙宇之先驱,一般祭祀以各主神之诞日为主,举行祈安三献酬神、梨园演戏庆祝、出巡游境等活动。近年来,由于经济富裕,宗教活动频繁,普遍香火鼎盛,亦有迈向观光及企业化经营及前往大陆谒祖进香情形。

(三)佛教:清廷领台后,临济、曹洞二宗派,随垦民传入南投,干隆十七年,观恩大和尚首创碧山岩寺,迩后各地陆续兴建佛寺(堂),其奉祀以观世音菩萨居首,次为释迦牟尼佛。以先天派、龙华派、黄教派居多。

(四)天主教:日治时期,由罗多利格士传入竹山,原以平地传教为主,光复后始传入山地乡。其教会在平地乡镇市计有十六所,山地乡二十八所。

(五)基督教:清同治十年由荷兰人传入埔里平埔族地区,初在埔里乌牛栏,其次再传大湳、牛眠二部落及北门等,设立埔里教会。日人治台后,始发展至平地乡镇,惟基督教教派甚多,平地地区十七所教会中,教派竟达十种,山地地区属于长老教会之七种教派。

二、 新兴宗教:
(一)轩辕教:仅有寺庙一所,建于民国六十三年,位在国姓乡,曰泰华宫,记名信徒九十五人。
(二)一贯道:一贯道由于早期受到查禁,何时传入南投,已无法查考,惟于查禁之前早已遍及平地乡镇。大多以吃菜(素食)名义招揽信徒,以家庭式佛坛传其道。已完成寺庙登记者有草屯镇南赡灵隐寺(发一组崇德)、名间乡明本宫(宝光组明本),中寮乡明善寺(发一组崇德),竹山镇德化宫等。

三、民间信仰:
明清以来,本县之民间信仰多是随俗而起,当时闽粤移民来台日众,远涉台海,攸关生命安全,端赖神佛保佑,于是神随人行,形影不离。凡是驻垦之处,便有崇拜携带之神明或香火,其膜拜神佛,上自天公、三界公,下至地方诸神,如妈祖、关圣帝君、城隍、福德、开台圣王、开漳圣王、辅信将军、三山国王、惭愧祖师、王爷,稍后亦并祀地方开拓有功者,及无主之大众爷、褒忠之义民爷、石头公、大树公等不一而足。此等信仰,不外与传统之巫觋、卜筮、巫术相结合,渐渐形成神明会、神坛等,及发展为纯寺庙形态之宗教活动。另外斋教之先天派及龙华派,亦以民俗信仰有缘不可分之关系,俗信其中亦难免有秘密结社趁机而入。其信仰于今均属道佛两教之范畴。

本文网址:http://www.taiwandao.org/nantou/ab.html
相关