• 南投概况
首页-南投-正文
草屯镇

草屯镇,是台湾南投县的一个镇,位于南投县的西北方,与台中县及彰化县相邻,主要公路台14线、台3线、中投公路、国道三号以及国道六号皆通过草屯镇,居于交通枢纽的重镇,为进入南投县的门户。

历史
草屯镇的旧名是“草鞋墩”,昔日盛产草鞋,因而得名。据《草屯镇志》中所记载:“草屯街区,位于盆地东缘山麓,为出入内山之中,其余晖拓垦者、挑夫、商旅之出入门户地点,夙为换弃新旧草鞋之地,日积月累,草鞋成墩,故得称。[1]”1920年时简化名为草屯,设草屯街,属台中州南投郡。

地形
草屯镇呈东西挟长的行政区域,东邻国姓乡,西依猫罗溪与彰化县芬园乡相望,北有乌溪流经,与台中县雾峰乡、乌日乡紧邻,南接南投市。地处台中盆地乌溪冲积平原,地势东高西低,在草屯镇东境有诸多河阶、冲积平原形成,在双冬地区有九芎林河阶、石灼子河阶,并有土城平原与坪顶台地等地形,知名地景九九峰火炎山位居双冬,是进入草屯首见的山貌。

水文
草屯镇北有乌溪流经九九峰南麓,贯穿土城平原,于茄荖山北麓切割台中盆地,继续向猫罗溪于喀哩(乌日乡北里村)附近汇流。南有隘寮溪自坪顶台地绕过大虎山,流过草屯市区北方,开始沿台14线往芬园乡至茄荖附近(芬园乡嘉兴村)汇流于猫罗溪。唯有猫罗溪是呈南北向自草屯镇西境流经,在溪洲(草屯镇碧峰里东方)冲积出一处氾滥原,沿溪西岸筑路的彰南路,行经碧山岩附近是呈西崖东谷险峻地形。

交通
国道三号(福高)
草屯交流道(217)
中兴系统交流道(222,连接台76线)
南投交流道(224)
国道六号(中横高)
东草屯交流道(5)
台3线
台3甲线
台14线
台14乙线
台63线:中投快速公路
台63甲线:中投快速公路草屯支线
县道148号:彰化县芬园乡 - 草屯镇

本文网址:http://www.taiwandao.org/nantou/caotunzhen.html
相关
    暂无