• 南投概况
首页-南投-正文
埔里镇

旧称“埔里”,取自原住民埔里社社名,位于台湾南投县北部,为台湾本岛地理中心,地形则属于典型的陷落盆地地形。

地理
埔里镇是清代水沙连一部份,全境是由中央山脉、合欢山白姑支脉与雪山山脉大横屏支脉包围,境内有起伏的丘陵与埔里盆地构成,盆地南北受南烘溪、眉溪两大河川切割,是浑然天成的远古湖泊流失所遗留的盆地地形。

气候
全镇位处台湾中部丘陵区,属于副热带湿润气候,所以冬天不严寒,夏天不酷热,雨量丰富、云雾多、湿度大蒸发量小,没有强风,是一个气候宜人的乡镇,因而有“小洛阳”的称誉。

交通
埔里镇横向主要公路是台14线,自国姓北山坑沿南港溪岸进入,抵达乌牛栏就此与台21线交汇,继续向东穿越埔里市区,驶往雾社、奥万大、鲤鱼潭等景点,此段被称“埔雾公路”;纵向主要公路有台21线、县道131线,台21线自埔里盆地北端大坪顶进入,至糯米桥开始沿史港溪溪岸,抵达史港便离开沿溪景观,经过牛眠便急转向南,驶去埔里市区,与台14线共线至乌牛栏,开始分歧,继续向南往鱼池乡,此路乃为主要通往日月潭的道路,是“中潭公路”系统一部份,镇内最高学府国立暨南国际大学也位居此路联络。县道131线自埔里市中心出发,往南经水头、牛洞便有了峡谷景观,日治时期已经出现“耶马溪”美名,因此此段峡谷地貌可与日本九州耶马溪媲美,在道路尚未发达之时,昔日是当地人的避暑境地,现今建凿一座水头隧道,使此路畅行无阻,向南是通往鱼池市区与九族文化村。以下为埔里镇主要公路:

国道六号(中横高)(部分通车)
爱兰交流道(29)
埔里交流道(34)
埔里端(37)
台14线
台21线
县道131号:埔里镇 - 鱼池乡
在1999年的921大地震造成中横主线中断之后,埔里逐渐成为连络台湾东西部的重要通道。

本文网址:http://www.taiwandao.org/nantou/pulizhen.html
相关