首页-澎湖-正文
澎湖县介绍

澎湖县简称 澎、澎湖、澎县
别称/旧称 菊岛
设立始年 1945年
行政区类别 县
区划 1市、5乡
政府所在地 马公市
县长 王干发
政府网站 澎湖县政府
县花 天人菊
县树 榕树
县鸟 小云雀
电话区号 06
总面积 141.052平方公里
(台湾的第21位)
总人口 92,142人(2007年7月)
(台湾的第23位)
人口密度 653.25人/平方公里
(台湾的第12位)

澎湖县气温
澎湖位于亚洲大陆边缘,气候深受大区域的气候所影响。澎湖大致位于北回归线上,全年的平均温度为23°C,以2月均温16.2°C最低,7月均温28.3°最高。澎湖虽四周环海,气温理应较为温和,但地表缺乏良好的植被,在夏季,陆地容易因日照而加温,虽然有南风吹拂,但仍让人感觉燥热。冬天在强大的东北季风吹拂下,使人体的感觉温度约低于实际温度7°C。

澎湖县雨量
澎湖因地势平坦,缺乏高山,不能产生地形雨。平均年降雨量仅约1000mm。又由于风速、日照等气候因子的影响,年蒸发量可高达1600多毫米。

雨量在季节的分佈上,乾季与雨季的分别也相当明显。每年的10月到翌年的3月属于乾季,降雨量约200mm;每年的4月至9月是雨季,降雨量约800mm左右。全年的降雨日约95天。

澎湖地区雨水的酸硷度为中性(澎管处空气品质警察电讯所测站,86.6.1,pH7.69),此乃因澎湖地区空气污染小,二氧化碳、氮氧化物、硫氧化物等造成酸雨的化合物浓度不大;而由海水蒸发悬浮在空气中的盐类被雨水吸收,甚至使得雨水略呈硷性。

澎湖县是由100个大小岛屿所组成的群岛,极东是查母屿,极西是花屿,极南是七美屿,极北为目斗屿;本岛与白沙岛、西屿岛呈环状连接,三岛中间就是著名的澎湖湾。澎湖列岛面积126平方公里,人口10万多人。

风大、雨少为澎湖气候的两大特色。地理环境,加上气候影响,土壤贫瘠的澎湖只有一些旱田,甘薯、落花生、高粱曾列名为三大作物。目前澎湖的农产品以瓜果类居多,其中哈密瓜、嘉宝瓜、澎湖丝瓜都颇负盛名,后两者尤为澎湖特产。而渔业仍是澎湖主要的经济来源,这里渔产十分丰富。

澎湖县的生物资源相当丰富,除了每年12月至翌年3月成群海豚随海流游巡至此外,澎湖还划有锭钓屿、鸡善屿、小白沙屿等自然保留区,以及望安岛绿蠵龟保护区、猫屿鸟类保护区,都是稀有动物的净土。

受自然条件影响,澎湖观光季集中在4~9月间,大部分游客皆以观海赏涛、从事水上活动及吃海鲜为主,但事实上,仅有一海之隔的澎湖,其人文风貌及地理景观皆与台湾本岛有着极大的差异,如果能在旅程中掺入这部分,澎湖之游将更具可看性。

相关
Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网