首页-澎湖-正文
澎湖县地理

澎湖县地理位置
澎湖群岛位于中国大陆与台湾之间的台湾海峡上,是台湾唯一的岛县,由90座岛屿组成,全岛面积126.864平方公里之资料,係日治时代由日本政府于大正5年所测得,官方文献纪录及资料之引述,常久以来均以此为依据。

近年,因本县特殊的玄武岩地质景观,国际地质专家建议争取列为世界袭产或设置为国家地质公园,引发国内地质学者及文史工作者对澎湖群岛64座岛屿的正确性提出质疑。

因岛屿的定义及经纬度、地籍座标、面积、高度之计算涉及专业技术,本府乃拟具『澎湖群岛岛屿数量委託清查计画』,于94年度委託国立高雄应用科技大学调查。

经调查结果,澎湖群岛位于北纬23°12至23°47,东经119°19至119°43,岛屿数为90座,极东:查母屿; 极西:花屿; 极南:七美屿; 极北:大跷屿,北回归线23°27穿过群岛之中的虎井屿之南。


澎湖县面积
澎湖群岛散佈海上,南北长约60馀公里,东西宽约40馀公里,依据『澎湖群岛岛屿数量委託清查计画』清查结果,90个岛屿陆地总面积约为127.9636平方公里,较日治时期测量之126.864平方公里多1.0996平方公里。群岛有人居住的岛屿有19座,合计面积124.9392平方公里,无人居住的岛屿有71座,合计面积3.0244平方公里。岛屿面积以澎湖本岛最大,其次依序为渔翁岛、白沙岛、七美屿及望安岛。

澎湖县地形
澎湖群岛海岸线曲折,除了岬湾之外,尚有海蚀平台、海蚀崖、海蚀洞以及沙、岩岸,地形相当複杂。

澎湖县地理位置
澎湖群岛的地质,为更新世火山作用使然,其组成除花屿为安山岩质的火成岩外,多为玄武岩质的火成岩,其中夹杂沉积岩而成,是第三纪末期以后产生的岩层。从构造来看,澎湖地层可分为四群,依年代新至老分别为海滨堆积层、湖西层群、小门屿群以及渔翁岛群,而花屿硅质岩层的花屿群,其年代更老,属于古生代至中生代的岩体,目前澎湖居民所在的地层,多为渔翁岛层。

玄武岩的特性在此显出柱状的节理,很整齐地排列,形成相当奇特的地形景观。另外,玄武岩形成时可呈緻密状或多孔状,多孔状是岩浆结晶是所含挥发气体分子逸出后所留下来的气孔,这些气孔被多色含碳酸根离子的矿物沉淀填充,以霰石佔大部分,为澎湖独特的宝石,即着名的文石,全球仅义大利有类似的石种。

澎湖县土壤
澎湖的土壤成因,主要受气候以及地质分佈的影响,土壤分佈状况与型态也是相当单纯的,土壤大多由玄武岩及珊瑚礁风化而来,各海岸受不同潮流及海风的影响,产生不同的土壤类型,一般的分类为两大群,澎湖花屿古老地质层土,以及非花屿系的玄武岩地质层土。前者为岗岭高地残积土,土壤主要成份为含钠之长石,次要成份为云母、角闪石与辉石,为中性偏酸性的壤质;后者多为基性玄武岩风化土,主要成份为钙长石与辉石,为中性偏硷性的壤质。

群岛地势平缓,几乎每个岛四周是崖壁,顶部一片平坦,无明显的高山起伏,是典型的方山地形,主要原因是海底火山喷发出玄武岩流,挟有数层海相化石之水成岩层,在海底经过多次缓慢活动后,形成较为平坦的海底地形,再经过多次海水面升降变化,露出海水面,加上侵蚀作用,形成今天的陆地地形,为澎湖最明显的特徵。

依据『澎湖群岛岛屿数量委託清查计画』清查结果,群岛海岸线总长448.974公里,地势由南向北倾降,最高点为大猫屿的70公尺,往北为七美屿64公尺、望安岛54公尺、马公岛56公尺、白沙屿24公尺、吉贝屿18公尺,至目斗屿降为约14公尺,到最北面大嶢礁、二嶢礁渐趋平缓。

在中华民国的教科书上,一直沿用日治时期以来的资料,而称澎湖县共有64座岛屿;但在2005年的12月,学者公布了受澎湖县政府委托所做的调查结果,发现澎湖县的岛屿共有90座。
总面积 141.052平方公里

气候类型 副热带季风气候
年平均温 23℃  - 最高月均温 28.3℃  - 最低月均温 16.2℃

相关
Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网