• 屏东概况
首页-屏东-正文
东隆宫王船祭─王船的故乡

虔诚感恩的海神文化.万人空巷的观光亮点 

屏东县东港镇东隆宫兴建于清干隆年间,是东港宗教信仰重地,三年一科的迎王平安祭典王船祭,由于兼负着善男信女祈福、消灾、解厄的感恩与虔诚之情,不但祭典时间长,规模也极为盛大,祭典科仪更严格遵守古礼,在熊熊烈火下烧成灰烬的王船,不仅将东港的海神文化推到最高点,更形成万人空巷的观光亮点,场面非常壮观。

东隆宫主祀温府千岁,相传大约在清康熙45年,由先民携香火随祀,因神威显赫,有求必应,故兴庙永祀。初建于「旧东港」故地,因山洪汜滥冲毁庙基,迁至「太监府」,后又台风巨浪刮失,再次以海上漂来木材迁建至现今所在地建庙。

东隆宫一楼主祀温府千岁,二楼奉祀仓颉和孔孟,三楼则奉祀玉皇上帝及南北斗星君、太上老君 、鱼篮观音、及值年太岁。

东隆宫的建筑,首见三川牌楼,雕作幅巨,剪黏工致,金箔层叠,夜幕中更显耀眼。庙殿主体为三殿五门,南式翘脊,重檐耸立。虽是重建,但内室仍保留清领时期格局,神龛木作刀落栩生,翻天仰地,百年金身高坐,香烟袅绕,佑民护境,千秋俎豆,楹联书体、款款撰挥,处处皆可停步欣赏民间工匠传统艺术之美。

东隆宫为东港的信仰中心,主祀温府千岁,相传温府千岁姓温名鸿,字德修,生于隋炀帝大业5年(公元609年),山东省济南府历城县白马巷人,适逢唐代贞观年间,太宗李世民微服出游,温鸿舍身救驾有功遇险的皇帝,获亲赐进士出身,一起救驾的36人也一并赐封进士并义结金兰,随后36进士奉旨巡行天下不幸出海触礁沉船同时罹难,太宗痛失功臣,信其成神之说,追封「代天巡狩」,是航海保护神,并建巨舶,王船上御书「游府吃府,游县吃县」。

每三年一科的王船祭到来时,东港所有人都要放下所有的工作,共同参与迎王祭典,东港人如此的团结合作而虔诚的力量,据说是因1684年清政府在东港设置下淡水巡检司署以后,最早的十任巡检除第四任沉朔升告老还乡、第十任冯吉因病去职外,其余八任巡检均死于任内,有俸禄的官员尚且因水土不服而亡,更何况是平民百姓。在这种恶劣的环境下只能寄托于神明,期望神明能保佑全家性命,能藉由王爷庇佑,将不好的瘟神押解上王船,随着代天巡狩的王爷和王船一起离开,赐福百姓。千岁爷由海边来,自然要由海边将衪送走,因而以建造华丽的王船做为千岁爷离开的交通工具。

东隆宫烧王船闻名全台,祭典中的王船,因为肩负着祈福、消灾、解厄的任务,所以王船的建造过程,都是遵照古法。造王船是大工程,光是建造王船的木材,就要花上百余万元,王船的造船师傅,更是义务参与,在两年前就开始进行,每次的王船,都是要凝聚全区民众的心力,无怨无悔的奉献,可称得上是东港地区的『全民运动』,也因此为东港赢得「王船故乡」的美誉。

东隆宫的迎王平安祭典王船祭,由于传承着东港地区的开发历史,加上祭典的时间长、规模大、壮观的王船、以及参加的庙宇镇众多外,最主要的原因是祭典科仪一直保持着清领时期祀典礼仪,并严格遵守老一辈所传下来的规矩,带着神秘庄严的气氛,因而有『北西港,南东港』的美誉,也就是说全台王船祭,北以台南县西港庆安宫最为有名,南则以东港东隆宫为最。

王船祭整个祭典由13项程序步骤聚集而成,前后重要仪式有请王、绕境、法会、送王,往往要费时一周。在祭典期间,各庙宇、鸾堂都会自组阵头,阵头中各家神将的造型,都是其它地区庙会所罕见。尤其是神将们的「脸谱」,各代表着他们的元神、职司、法力,讲究的谨慎态度,更是圈外人无法想象。

请水法会在镇海公园举行,不论是本地的庙宇、鸾堂,或是外地的助阵神轿,都会在午时以前到场。以便迎接来自原乡的「代天巡狩王驾」。从请水法会一直到送王期间,每天晚上都会有入庙的仪式,东隆宫前面的大庙埕,就成为各阵头「拼阵」的好地方。

王船造好后,摆在东隆宫前广场供信徒膜拜,并放置行程中所需要的所有物品,举凡食、衣、住、行、育、乐皆有,且要遵守船舱簿的记载来添载,不可任意增减。平安祭典的第八天凌晨各级总管恭请千岁上轿,从东隆宫缓缓移向镇海里海边,王船到达定位后,一袋袋的金纸及各式添载将王船堆成矗立的雄姿王船两侧挂36盏省份灯,恭请王驾上王船,时辰一到,在几万人围观下,王船在沉香粉及金纸的助燃下燃金送王,转成熊熊烈火,把王船烧得像一座活火山,场面壮观。

在王船开始烧的同时,东隆宫祭典科的人员会广播要求轿班将凉伞收起来,帽子、腰带等解下,尤其不可再敲锣打鼓、大声喧哗,原因是在王船上已载满数天来遶境时所收服的邪怪,传说在王船出发后若尚有声响,则船上已被收服的不祥之物将会循着人迹而还,偃旗息鼓也就成为东港王船祭的最后一个步骤,就此落幕。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/09329232070.html
相关