• 屏东概况
首页-屏东-正文
云雾山林摸鱼季─自然与人文的探索之旅

原始山林保育溪谷摸鱼.雾台部落岩板鲁凯风情

「云雾山林摸鱼季」是原住民鲁凯族的故乡雾台乡,进行北隘寮溪封溪保育成功后,每年12月配合当地的鲁凯族传统狩猎季对外开放,由鲁凯族的雾台乡公所巡河员陪同,亲身体验原始山林保育溪谷丰富的鱼群生态,以及野溪摸鱼的乐趣,同时探访原味十足的雾台部落岩板鲁凯风情、神山部落工艺美食、以及大武部落原乡体验,堪称是结合自然与人文的「探索之旅」。


【云雾山林摸鱼季丰富之旅】
屏东县雾台乡公所举办的「云雾山林摸鱼季」活动,含「达罗罗答乐溪谷护鱼步道」及「答德勒╱巴冷公主遗迹步道」两条路线,这两条路线在一般地图上都找不到,尤其是施行保育措施的达罗罗答乐溪谷,更必须在雾台乡巡河员的陪同下才能进入。游客须先电话联络雾台乡公所观光课,安排导览巡河员后再前往。

「云雾山林摸鱼季」活动全程约3公里,以大武村为主,游程先从大武村北隘寮溪的护溪赏鱼步道出发,沿途可观赏鲁凯族巡河员以传统的撒网技巧捕捉溪中的鱼虾,以及预先放置的鱼笼陷阱内跑出的鱼虾和螃蟹,验证河川保育的成果。游客也可以亲自走进溪里摸鱼、潜水捉鱼、或以鲁凯族传统的方式,以芦苇草钓鱼,所有捕捉的鱼虾都必须放回溪中,以延续「护溪」保育成果。

「云雾山林摸鱼季」活动的终点,在传说是鲁凯族禁地的达罗罗阿娜溪的上游,可以看到一个优美的湖潭和瀑布,被鲁凯族称为「鬼潭」的湖水,在原始山林环绕下呈现深不见底的墨绿色,格外令人赏心悦目,心矌神怡,也为「摸鱼季」画上完美的句点。

雾台乡素以保存鲁凯族石板屋闻名,「云雾山林摸鱼季」也与原味十足的鲁凯族风情结合,推出雾台部落岩板鲁凯风情、神山部落工艺美食、以及大武部落原乡体验等三项套装行程,由专人导览走在石板铺地,陶壶指引的观光大道上,拜访鲁凯族头目家的石板屋、饱览各具特色的传统浮雕、石板凉亭和教堂、文物馆等独特的岩板风情,以及前往鲁凯族最美丽的传说巴冷公主的故乡,细细品味鲁凯族的人文风情。

纯白如雪,香味清新的百合花是鲁凯族的族花,佩戴百合花头饰,更被看成是个人的第二生命,有幸获得头目或长老以百合花加冠,尤被视为人生最高的荣誉和祝福。位于海拔约1千公尺的雾台乡,每年7月是百合花盛开的季节,到处可见迎风摇曳的百合花,在山林间飘散着清新的花香,也正是前往赏花和体验凯族文化意涵的最好时机。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/09329234743.html
相关