• 屏东概况
首页-屏东-正文
恒春抢孤─传统的中元民俗活动

抢孤.爬孤棚.惊险刺激又好看  
恒春抢孤是恒春地区传统中元民俗活动,「抢孤」、「爬孤棚」的民俗斗智斗力大赛,每3年举办一次,每次都吸引各路英雄好汉,奋不顾身的爬上顶棚抢冠军旗,过程紧张刺激,非常有看头。为延续这项传统民俗活动,恒春镇公所推陈出新首创恒春儿童竖孤棚活动,鼓励小朋友重视这项已有百年历史的地方文化传承。

恒春抢孤的习俗相传了几百年,开始是恒春城内较有钱的人在中元普渡后,将祭品开放给城外较贫苦的人来拿,这是「抢孤」的由来。

由于争抢祭品每次都会造成打架或是踩伤的情况,在光绪5年时,设计出以「爬孤棚」的竞赛方式来取得孤棚上的祭品。这个习俗沿习至今,和东港烧王船一样,每三年一科,每一次的举办也都由炉主负责筹办,举办地点在福德宫的广场。

普渡当天在下午4点进行普渡仪式,由道士向普渡公请示抢孤和爬孤棚的时间,通常抢孤在晚上8时展开,现场万头钻动的男男女女,老老少少全都蜂拥而上争抢祭品,为热闹的活动掀起第一波高潮。

重头戏爬孤棚在晚上10时展开,爬孤棚是以4根12公尺木柱,筑成「孤棚」,木柱上涂满厚约5公分滑溜的牛油,参赛队伍由恒春镇山脚里、城西里、城北里和城南里四个里组成,每队人数在12人左右,锣鼓一响,四路人马必须各凭本事爬上涂满牛油的木柱,抢夺孤棚上的旗子,由于涂满牛油的木柱相当的滑,要爬上并不简单,充满高度挑战性。

参赛队伍既要斗力更要斗智,比赛进行时,可见各路人马使尽吃奶的力气,以叠罗汉或是接力方式,一步步缓慢推进,也有在柱子上绑绳索或衣裤,减少失手滑落的可能,偶尔也可见到从孤棚上快速滑落的惊险镜头,引起围观民众一阵惊呼,但参赛队伍依然再接再厉,绝不轻言放弃,用尽各种能够想出来的方法,以爬上顶棚抢夺冠军旗为荣,整个过程既惊险刺激又非常有看头。

为延续这项传统民俗活动,恒春镇公所推陈出新,在中元平安祭前夕推出首创的恒春儿童竖孤棚活动,为抢孤和爬孤棚活动暖身,在恒春东门城外竖孤棚场所登场的恒春抢孤亲子学习营,设有植染大观园等10项闯关学习游戏,以及精彩有趣的小朋友爬杆赛,为鼓励小朋友重视地方文化传承,提供夺标奖金1万2000元,让小朋友能够安全快乐参与这项恒春文化大事。

恒春抢孤亲子学习营已造成全国轰动,恒春镇公所将继续大举办,推出包括自然生态、文化艺术、科学游戏、平安符版画印制等主题活动,内容有植染大观园、魔法故事妈妈、客家文化探险、英文游戏营、叶脉真面目、科学哔哔乐、石头彩绘、撮撮乐、布偶碎碎念、中元平安符等闯关学习游戏,是适合亲子结伴,全家扶老携幼共同参与的文化活动。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/09329235445.html
相关