• 屏东概况
首页-屏东-正文
屏东县介绍

屏东县简称 屏、屏东、屏县
别称/旧称 阿猴城、台湾尾
设立始年 {{{SetYear}}}
行政区类别 县
区划 1市、3镇、29乡
政府所在地 屏东市
县长 曹启鸿
政府网站 屏东县政府
县花 南美紫茉莉
县树 椰子树
 
电话区号 08
总面积 2,775.6003平方公里
(台湾的第5位)
总人口 890,573人(2007年7月)
(台湾的第15位)
人口密度 320.86人/平方公里
(台湾的第19位)

屏东县位于台湾的最南端,北部和东北部为高雄、台东两县所环抱,东临太平洋,南面巴士海峡,南临台湾海峡。中央山脉迤逦南下,隐没在恒春半岛,西部的屏东平原,活野千里。终年长夏,但因有季风的调节,气候并不酷热,素有"台湾的南洋"之称。全县面积为2775平方千米,人口90万.辖屏东市及潮州、东港、恒春3镇和29个乡,县治屏东市,人口约89万。环岛铁路、公路在该县成U字形通过,还有南横支线及滨海公路,对外交通方便。

      
屏东县是本省主要农业区之一。稻米产量居全省第二,香蕉产量占全省一半,菠萝产量超过全省五分之一,西瓜也颇负盛名。特产有槟榔、木瓜糖、椰子等。本县工商业发展较为缓慢。除拥有较大规模的屏东糖厂外,还有合板、木材加工、罐头食品、橡胶制品等工业。该县的畜牧与水产为台湾南部县市之冠。渔业产量跃居全省渔港第二位,被列为本省一等渔港。

著名风景区有垦丁国家公园、琉球屿以及四重溪、恒春古城门、万金天主教堂及兴建中的山地文化园区等。

屏东县面积2775平方公里,人口90.9万人(2001年底)。下辖屏东市及潮州、东港、恒春3个镇和29个乡(里港乡、高树乡、三地乡、雾台乡、玛家乡⑻┪湎纭⒗匆逑纭⒋喝障纭四噬较纭四叔枷纭⑹ㄗ酉纭⒛档は纭⒊党窍纭⒙菹纭⒓讯纭⒘直呦纭⒛现菹纭⑿论纭?顶乡、新园乡、万丹乡、竹田乡、万峦乡、风埔乡、麟洛乡、长治乡、九如乡、盐埔乡与琉球乡)。 县治设在屏东市。

屏东县开发甚早,早期有鲁凯、排湾及西拉雅等原住民族居住在此,接着又有闽、客移民前来拓垦,在不同时期留下了不同的足迹:佳冬萧宅、屏东孔庙、万金天主堂、旧好茶部落、恒春古城、鹅銮鼻灯塔等,皆是著名的古迹。目前,闽南人多分布在平原地带,万峦、佳冬、内埔等地为客家人聚集区,原住民则多分布在东侧的山区。亲走一遭雾台、三地门,欣赏原住民擅长的手工艺,或深入内埔、万峦体会客家风情,或直驱东港、小琉球来趟水乡之旅,都是不错的旅游选择。

东部山区蕴藏着许多山林、瀑布美景,尤其林边溪上游的来义乡,更有"瀑布之乡"美称。座落在恒春半岛东侧的牡丹、旭海,则以亮丽的草原和辽阔的海景,崭露头角。

境内结合自然生态与观光游览首推垦丁公园,除了拥有珍贵的生态资源外,耀眼的阳光、碧绿的海洋,令北部人羡慕不已;绵延的沙滩、五彩的珊瑚礁,更洋溢着南太平洋岛屿般的慵懒气氛。加上每年10月于满州、社顶过境的赤腹鹰、灰面鹫,或冬春二季避寒于龙銮潭的雁鸭,让垦丁更成了名闻遐迩的观鸟圣地。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/ab.html
相关