• 屏东概况
首页-屏东-正文
长治乡

长治乡历史沿革
开庄史
在1686年,火烧庄《现今之长兴村》邱家之祖先邱永镐先贤来台,他颇有商贾之才,是时并无其它同时来台的乡人一起来滥滥庄【现今万丹乡】开垦,仅留在台南卢林三姓行当伙伴,随同前来屏东筹设分行,就在这时,他发现本乡一带土地肥沃,值得开垦居住,于是辞去商行工作,筹得资金回原乡广东招集邱、张、罗、黄、廖五姓青年前来香园树下《现今香杨村》以此为据点,从事开拓本乡各庄。耕地面积增加后,垦民们手脑并用,善加筹谋灌溉工作。大家以邱先贤为领导中心,同心协力,其次子智山公即因除夕巡圳水,在三地门附近遭杀害,一家为公尽力是开庄功臣。

日据时期
日据时代本乡属阿猴办务署《后改为阿猴厅》管辖。长兴、德协设警察派出所维持治安,并设长兴区役场为行政中心,由本地方人士担任区庄长。民国9年10月地方制度更改,将区改为庄,隶属高雄州屏东郡长兴庄。

光复后
民国34年台湾光复,长兴庄改为长兴乡。民国35年5月行政区调整,改隶屏东市。为冀求『长治久安』之义,同时改名为长治区,所辖有长兴、德协、番子寮、麟洛等四大段。民国39年10月行政区复改本乡为屏东县辖,改称为『长治乡』。嗣于民国44年4月麟洛段七个村落奉准分乡。民国49年10月内埔乡辖属隘寮溪屏东农场因境界确属本乡区域,奉命接管归属本乡,现今分为长兴、德协、繁华等三大段共计16村为长治乡辖区,其为长兴大字:长兴、新潭、潭头、香杨、进兴等五村;德协大字:德协、德成、德荣、德和、仑上、复兴等六村;繁华大字:繁华、繁昌、繁荣、繁隆、荣华等五村;总共有十六村。

长治乡
长治乡特性

乡民以客家籍为主占65.43%,闽南籍32.16%,其它2.41%,民风淳朴,勤劳节俭,大部份是务农。乡民有多元的宗教信仰,寺庙或教堂,是居民的精神依托。

长治乡境界面积
本乡位置居于屏东市东方《隔着一条杀蛇溪》约距四公里,东连内埔乡,南接麟洛乡,西与屏东市区相邻,北邻与盐埔乡境之平坦地相连,形成东西长方形,面积四十五平方公里。为屏东市往原住民文化园区《AboriginalCulturePark》经台24线道路之必经要道。人口数为30,482,户口数9,374户《96年05月底止》。

长治乡交通道路
本乡主要道路台24线,目前已拓宽为18米,是屏东市往三地门、沿山公路及原住民文化园区的必经要道。乡内十米以上道路大多开辟完成,虽有屏东客运经过,但乡民均以汽车或机车代步,交通尚称便利。

长治乡农产品
耕地面积3672公顷,以种植槟榔、椰子、竹笋、甘蔗、莲雾为主,水稻只占25公顷。水稻逐年减少是因槟榔节省人力经济价值高,故都改种槟榔。养殖业也不是很发达,以淡水鱼塭养殖有吴郭鱼、泰国虾、石斑鱼为主。畜牧业就比较发达,除了农家副业饲养外,更有专业化经营的大型养猪场,特别是大统畜牧场,为全国最大的养猪场。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/changzhixiang.html
相关