• 屏东概况
首页-屏东-正文
东港镇

东港镇地理环境
本镇位于东经120度26分51秒,北纬22度28分4秒,东临南州乡、西临台湾海峡、北接新园乡、崁顶乡,南连林边乡,全镇面积29,4635平方公里,由于系属平原地形及临海关系,故适于农作及养殖捕捞渔业。然因地势低漥及区域排水不良,遂使本镇易受洪水及潮害。

东港镇
依据本镇户政事务所统计〈民国97年1月底〉全镇人口50555〈男25824人、女24731人〉,总户数14650户。在行政区域上共划分为新胜、顶新、顶中、东和、兴台、中兴、朝安、八德、东隆、丰渔、盛渔、兴渔、镇海、嘉莲、南平、兴东、兴农、兴和、船头、下廓、大潭、共和、大鹏等23个里,共计411邻,镇公所位于新胜里,各里之相关位置如下图。【资料来源:东港风情导览手册(屏东县东港镇文史学会出版)】。

东港镇行政区域图
东港镇行政区域图

东港镇的沿革
由于东港身为广大地幅的港东里出海口,更是邻近地域前往中国经贸往来的主要门户,繁荣的景像在《重修凤山县志》便有记载:「东港在县西南六十五里,面临大海,港道甚深,可通巨舰,有商船到此装米豆货物」。另外,《凤山县采访册》也曾提及:「东港民渡在港东里,县城东南三十里。源受东西溪,兼汇后寮、五房洲等流入海。两岸相距三里许,深丈余。内地商船往来,贸易为舟艘......」,在清时便是全台三大良港之一,掌控全台船贸之要冲,奠定了当时它在南台的独尊地位。

光绪二十四年前,隶属凤山县港东里的东港,随着凤山县的裁撤,改为台南县所属的东港办务处。但三年后又因清政府康熙置厅,东港顺势又改为阿猴的属地。日本时代,仍属阿猴厅的东港支厅。一九二0年,日人废厅置州,东港支厅更名为高雄州东港郡,待一九四五年日人撤台后,东港仍为废州置县的高雄属地,但更名为东港镇。一九五0年,国民政府重新调整全台各地的行政区域,东港镇才正式归入屏东县,行政区域的定位于此沿用至今。

东港镇目前人口约五万人,土地面积29.4635平方公里。『东北邻崁顶乡;东连南州乡;东南接林边乡;西南隔台湾海峡距琉球屿15公里;西北跨东港溪属新园乡,行政上则分为二十三个里。』

东港镇交通信息 陆路:沿台17线即可抵达东港,在公车方面计有中南客运和台汽客运每隔5-10分钟一班车另有屏东客运联营屏东、高雄经东港到恒春班车,交通尚称便利。

东港镇农渔产品
俗话说东北有三宝:人参、貂皮、乌拉草。咱们东港也有三宝:黑鲔鱼、樱花虾、油鱼子。

《黑鲔鱼》
黑鲔鱼即俗称的「黑瓮串」,是鲔鱼中的极品,有「鲔鱼之王」的雅称,是饕客的最爱,其肉质鲜美,油脂丰厚,富含DHA,多食没有胆固醇过高之虑,是生鱼片的最上选材料。那种沾着哇沙米后,入口即化又辛辣呛鼻的滋味,保证令您终生难忘,大呼过瘾。特别提醒您鱼汛期是在4月到6月,错过了可就吃不到哦。

《樱花虾》
樱花虾原名樱虾,因形状小巧可爱,色泽有如樱花,又多销往日本而得名。全球只有在日本及台湾的东港、枋寮海域才有,是相当珍贵的渔产。为防止如此珍稀的资源耗竭,渔民们自订自律公约,约制在禁捕期不得出海捕捞,这在生态保育上是值得称许的。将樱花虾加葱蒜油炸爆香后即可食用,是泡茶下酒最佳的点心佐料。

《油鱼子》
油鱼子外形较乌鱼子大而厚,经腌渍过后,再压实晾干,把它切成薄片,加上蒜苗、白萝卜片一同入口,口感风味很香很Q,保证绝不亚于乌鱼子。
农作物,有水稻、香瓜、莲雾、花卉。香瓜甜美爽口;莲雾脆甜多汁,令人垂涎。畜离产类:牛、羊、猪、鹿、鸡、鸭、鹅等。

本镇渔民主要从事为鲔延绳钓、拖网、流刺网等海上作业。陆上水产养殖面积577公顷,主要养殖有石斑鱼、草虾、白虾、红尾虾、虱目鱼等。
清晨时东港渔市场为海产拍卖中心,非常热闹,而傍晚时分的华侨市场,人来人往,来自各地的人潮涌现,为本镇观光的一大特色。

东港镇23里简介
东港镇行政上分23个里。分别为:「兴东、镇海、兴渔、丰渔、盛渔、东隆、八德、共和、兴台、中兴、朝安、顶中、东和、顶斯、新胜、嘉莲、南平、船头、大鹏、大潭、下廍、兴和、兴农。」因为位于高屏溪之东,故称之为「东港」又名「东津」

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/donggangzhen.html
相关