• 屏东概况
首页-屏东-正文
枋寮乡

枋寮乡历史沿革
枋寮乡原来是一片森林,清朝康熙年间福建彰州居民渡海来台伐木锯板搭寮而住,取名为板寮后改名为枋寮。清代年间本地隶属福建省由台南府凤山县管辖设总理一人办理行政,光绪二十二年本乡成立水底寮庄、北势寮庄、北旗尾庄,每庄设总理一人治理政事,到了民国前十三年将三庄的总理制度废止改设区长,置其办事处于枋寮及水底寮,隔年三月施行保甲制度,联合甲置于水底寮。

枋寮乡
到了民国九年制度改正将原设港东下里枋寮庄、番仔寮、水底寮庄、以及大响营庄等合并为枋寮庄并设役场。民国三十四年我国对日抗战胜利三十五年改称为枋寮乡隶属于高雄县管辖,到了民国三十九年地方制度实施重新调整行政区域划归于屏东县至今。

枋寮乡地理环境
枋寮乡是连接屏东平原与恒春半岛的中介点,东方临接春日乡、南方临接枋山乡、西方面临台湾海峡、北方临接佳冬乡、总面积有57.734平方公里辖区内有15个村落334个邻,临接山地部份的土壤大多种植果树,而面临台湾海峡地的土地大多开辟为养殖区,到目前为止枋寮乡现在住户8,240户总人数有29,862人,有55%的居民住在都市计划区内,在这片总面积57.734平方公里的土地上,有枋寮乡公所、卫生所、农渔会等公务机关以及5所国民小学1所国民中学位在其中,可说是麻雀虽小五脏俱全。
负责办理枋寮乡行政工作的乡公所在日常生活上不仅是乡民的褓姆咨询的对象,其本身行政体系的划分更是分层负责井然有序。
另外设有乡民代表会负责监督行政工作,就行政组织而言,乡长之下设有主任秘书及秘书一职其下计有民政课、财政课、建设课、农业课、社会课、主计室、人事室、政风室等职。

枋寮乡交通环境
本乡拥有完善的交通网络,枋寮火车站、台汽客运、屏东客运等,鼎足而立,为本乡之主要交通枢纽。

铁路:
为西部纵贯铁路之终点,南回铁路之起点,往北可至高雄,往南可至东台湾沿途风景美丽为假日旅游之最佳安排。

公路:
台1线省道往北可至屏东市、高雄,往南可至恒春半岛风景区,台17线沿海线北上可至小港上中山高速公路及至小港机场飞往国内及国外各大城市。

枋寮乡农业介绍
由于本乡产业主要包括农业生产、渔业发展、观光建设等,因此农业课的业务非常的忙碌,特产之一的黑珍珠莲雾,由于果肉甜脆令人齿颊留香,因此名闻遐尔。根据八十六年调查结果显示莲雾的总生产模是1,025公顷,采收完毕之后多半直接运销到中北部,市场价格比林边莲雾更高,本乡山区内多种芒果,台糖公司在本乡有大片农场多位在北侧近郊一带。

莲雾(黑珍珠)
莲雾,异名甚多,皆大同小异,念音相近如"剪雾、软雾、染雾、辇雾",本乡早期多以种植水稻为主。由于五十年代以经济改善,生活水准提高,水果栽植技术进步!本乡林新河先生栽出新的品种,果实甜美,大受欢迎,由于色泽暗红,取名黑珍珠,且经过多年改良,品质不可同日而语。本乡莲雾耕作面积为全台第一,近年来更透过本乡生活文化促进会向文建会争取"提振地方产业文化"方案,积极活化地方产业,并争取正名"黑珍珠的故乡"

枋寮乡渔业介绍
枋寮是屏县的交通枢纽,高屏沿海公路与屏鹅公路在此地交会,同时也是南回公路连接台东新站的起站,因此每日川流不息的车辆是枋寮极大的特色。枋寮是台湾西南沿海的乡镇,在渔业的发展上,早期是以传统的牵罟为主要渔业动;直到清康熙年间垦荒居民来台拓殖后,才引进渔船,近海、沿岸渔业也因渔船引进而渐渐发展。
由于枋寮乡海岸缓和平坦,海底生物丰富,利于渔类栖息繁殖,加以渔民多能吃苦耐劳,使得本区拥有发展渔业的天然环境条件。近年来随着社会型态的转变,气候稳定的本区养殖渔业开始蓬勃发展,养殖面积及产量均快速增加,成为本区颇具特色的景观。


鱼勿仔鱼
鱼勿仔鱼是指体型呈白线状的鱼类幼鱼之总称,台湾地区所产的鱼勿仔鱼有95%以上是鮆科鱼类的稚鱼。幼鱼生鲜时鱼体细长而透明,煮熟后纯白色,略带微黄色。若体色带有黑色或红褐色者,都是不良的鱼勿仔鱼。鱼勿仔鱼最理想的渔获水温约为24度C,本区主要盛渔期是3~4月和11~12月。鱼勿仔鱼经煮熟干燥后内外销,为蛋白质和钙质甚为丰富的优良食品。

草虾
草虾是生活于热带海域的大型海虾,中文学名为草对虾。属广盐性虾类,盐度的适应范围相当广。草虾的人工养殖可以混养或单养方式进行。自民国七十年左右起,以企业化集约经营模式后产量大增,不但提升本省养殖技术的国际知名度,同时也使台湾获得养虾王国的美誉。草虾体长可达30公分以上,一般养殖上市体型多在10至15公分,体重约为30至45公克之间,体色从墨绿至青黄色。肉质甜美、Q中带劲,营养价值极高,属于高级水产品;是台湾养殖渔中重要的养殖生物。


蟳,学名为锯缘青蟹。肉味鲜美,尤其是孕卵之红蟳,被视为珍贵的海鲜食品。主要栖息地为河口区及砂底海域,以底栖甲壳类为食。蟹类腹部退化呈薄叶状贴于背甲腹面,雌蟹腹部因需产卵而宽圆,雄蟹腹部呈细长形;红蟳即指抱卵前蟹黄饱满之母。因蟳有穴居之习性,一般放养于水泥池中并投放塑料管供其栖息,避免脱壳时互食现象发生,投饲人工饵料并辅以新鲜之下杂鱼。生产季节为夏、秋两季,而以农历八月的红蟳其蟹黄最为饱满,为最佳品尝时节。

九孔
九孔螺在分类上属于软件动物门鲍螺科。生活在水深六公尺以内的岩礁海域,白天躲于石头背面,夜晚则爬出觅食藻类。虽名为九孔,但其外壳小孔是着成长而增加,一般市售九孔其孔数约为六至九个。目前人工养殖主要以陆上筑池单养为主,在水泥池中用红砖堆栈排列让九孔躲避并增加放养数量,饵料以新鲜龙须菜为主。一般放养约1公分左右之九孔苗,待体型长至4到5公分即可捕捉上市。藻食性的九孔富营养价值为老饕们海鲜食谱中不可少的一道菜。

石斑鱼
石斑鱼为热带珊瑚礁鱼类,有些种类体型可达一公尺以上,体重达百公斤之级数。肉食性以底栖甲壳类及礁区内小鱼为实,具领域性常栖息于珊瑚礁洞中。马拉巴石斑为目前台湾地区养殖石斑鱼类中的一种,成熟个体可达数十公斤。

银纹笛鲷
银纹笛鲷属于笛鲷科鱼类,市场上俗称红鰽。在本省多栖息于岩礁海域,肉食性以底栖甲壳类为食。其为广盐性且适存水温广的特性。幼鱼期在河口处或进入河川中生活,而随成长会往岩礁海域栖息。本种鱼养殖方式以鱼塭和箱网养殖为主,以一般鳗鱼粉状饲料加水搅拌成黏团后喂食或投饲鲷类配合饲料。放养八个月后可间捕收成,此时每尾体重约有600公克。银纹笛鲷属于高经济价值的养殖鱼种,其肉质鲜美而为广大消费市场所接受。

黄蜡鱼参
黄蜡鱼参属于表层洄游性的鱼参类,其侧线由棱鳞所构成,本种鱼其背鳍及臀鳍较一般鱼参科鱼类延长,幼鱼时为群游性。食性为肉食性,以浮游动物及甲壳类为食。在台湾本岛黄蜡鱼参主要在鱼温养殖,因其在天然环境中摄食浮游动物,故人工养殖以投饲浮水性饲料为主。其上市体型大多在600公克左右,肉质细腻少刺,最适于清蒸,为一高级食用鱼类。

黄锡鲷
黄锡鲷属于鲷科,俗名枋头。在自然环境中大多楼息于内湾泥沙底质海域,肉食性以底楼甲壳类为食。为广盐性且具适存水温广。其幼鱼在近岸浅水处生活而随成长会渐往较深海域移楼。本种鱼养殖方式以鱼塭和箱网养殖为主,以一般鳗鱼粉状饲料加水搅拌成黏团后喂食。放养八个月后可收成,此时每尾体重约有600公克。黄锡鲷除在内外销市场占有一重要地位外,也是目前休闲海钓场的主角鱼。

黑鲷
黑鲷又名乌格。体侧肩,长椭圆形。头大,前端钝尖,体青灰色,侧线起点处有一黑斑点,体侧有黑色横带数条。黑鲷对盐度变化的适应性很强。黑鲷在五月份开始产卵,其成熟过程较特殊,有明显的性逆转现象。本区所产的黑鲷是纯海水养殖,肉质鲜美是老饕的最爱。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/fangliaoxiang.html
相关