• 屏东概况
首页-屏东-正文
屏东县历史
屏东县与高雄县,在明郑时期属于万年州,清治时期则称为凤山县。屏东县开发甚晚,早期是罪人流放的地带。最初,只有今日车城附近的统埔村与保力村,在1664年因郑经大力推行屯田之制,而有少许士兵及广东客家族民扬、张、郑、古等四姓人家前来拓垦。

屏东县内最大都市屏东市旧名阿猴、阿缑,为平埔族阿猴社民所居之地,因在半屏山之东,日治时期改称屏东。约于康熙二十三年(1684年),汉人才于现今屏东市附近,建立村落,正式开垦,第一批拓荒者是福建海澄县民,凤山县置下淡水巡检分署于此,雍正十二年(1734年)屏东平原大部分开垦完成﹔乾隆二十九年(西元1764年),屏东市由村落发展为粗具亲模的市街﹔道光十六年(1836年),官民合力廷筑城垒,共有东西南北四城门,至此屏东市街建筑全部完成。
本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/ls.html
相关