• 屏东概况
首页-屏东-正文
满州乡

满州乡追根溯源
「满州」名词之由来,系来自三种不同语言之同音而得名,「满州」系日语音,因一八九四年甲午战争清国战败后,日本依马关条约统治台湾,在大正九年日人将台语所称呼之「蚊蟀」译成为日语音「满州」又「蚊蟀」者出自同音之蕃语「ㄇㄤㄕㄨ」而译得,按蕃语之「ㄇㄤㄕㄨ」其意义则指臭气,查「ㄇㄤㄕㄨ」「蚊蟀」「满州」系指满州村,则满州村往昔原属林木苍郁之森林地带,为飞禽走兽栖息之地,亦即最好之猎场,每出猎,猎物丰多食不完,时而无盐,乃将猎获物在现地宰割各选上肉带回,余即弃置现场,任其腐娥造成经常有臭气云云。

满州乡
本乡昔系一片密林地带,为排港族所蟠踞,在社设于满州山(现里德村)山腰处,传说当时排湾族势力强盛,酋长「琢其琢」执掌南蕃十八社总头目,各社例年来此朝贡,以狩猎为主,性凶悍,持有排除异族歧见,纷争时有所闻。

据日治时代所载,约距今二百七十多年前,有广东人「王成吉」者,只身冒险通蕃,并与蕃女联婚定居于此,开汉人迁移之始,嗣后「福佬」「客家」各放接踵而来与蕃人杂居通婚,从此胼手胝足,披荆斩棘,拓荒芜,授农技,由于汉民智能凌驾蕃人,入主即大兴土木,人口与日俱增,而蕃人在汉民族文化熏陶下,逐渐矫正野蛮习性,而居住环境亦随之改善。

本乡于昭和十二年置满州庄场(日治时代),二战后改设满州乡,隶属高雄县,一九五O年行政区域划分始改为屏东县至今。

满州乡名称由来
「满州」名称的由来是来自三种不同语言的声调而得名;日治时代日语是沿用台语「蚊蟀」而来,而「蚊蟀」是出自蕃语「ㄇㄤ」而得,按「ㄇㄤ」的意思是臭气,因以前蕃人狩猎为生,不善于理财,环境不好所致。据日治时代文献记载,于1736年有粤人「王成古」者,只身冒险通蕃,并和蕃女联姻定居于满州,开汉人迁移之始,后来更有「福佬」、「客家」各族群相继前来与蕃人杂居通婚,从此与蕃人共拓荒芜,并授与农技,大兴土木,人口与日俱增,环境亦随之改善。
本乡于昭和十二年置满州庄役场,二战后一九四六年改设满州乡。隶属高雄州,一九五O年行政区划分始改为屏东县至今。

满州乡地理环境
屏东县濒临太平洋的乡镇有恒春镇、满州乡和牡丹乡。其中有几个旅游据点随着公路的开辟及山地管制区的开放,逐渐热络起来。其中以满州乡的九棚大沙漠和牡丹乡的旭海大草原最引人向往。满州乡大部分为山区丘陵地,因此农业并不发达。满州乡是台湾最南端的乡村,以落山风、牧草、灰面鹫和伯劳鸟闻名。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/manzhouxiang.html
相关