• 屏东概况
首页-屏东-正文
三地门乡

三地门地名由来
这里在日据时代称为三地门,原本隶属于高雄县屏东区署,光复后行政地区重编时改称为三地乡,并且改由屏东县管辖,直到一九九二年八月更名为三地门乡。排湾语称此地为「音斯笛摩儿」,意指雾台、三地门、玛家三处山地乡共同的进出门户。不过早在清朝时期,汉人北移开垦阶段,也曾有过「山猪毛」之称呼。

三地门乡
当地族人的阶级制度与传承
在社会阶级制度上,本乡各部落均呈现出贵族、平民的阶级划分。贵族又区分为核心贵族与支系贵族二级。支系分至第三层后,即降为平民。贵族拥有土地之所有权,且享有水源、山林、狩猎等税收特权。平民则以农耕及狩猎所得向贵族纳税。整个部落之政治领导是由核心贵族(即头目)担任,若需要召开部落中的高层会议,则由大头目邀集各社小头目召开。这种特殊的社会组织,可从下列各方面窥得一二喔!

在头目之继承方面,则实施「长嗣继承」的世袭制度,不论长女或长男,只要是父母出生的第一个孩子(Vusam),无庸置疑也天经地义的承继了家名、祖产,及奉养父母长辈的责任。这种严谨的继承制度与操守,不仅维系了当地的社会秩序与伦理,同时也在「父系」、「母系」社会制度外创造了男女平权的「双系制」。

机关学校与行政区
全乡有「三地」、「口社」、「青山」、「青叶」、「赛嘉」等五所国小,另设「大社」、「德文」、「达来」等三个分校分班,及四个托儿所。三地村是本乡的行政中心,设有乡公所、民众服务站、卫生所、警察分驻所、户政事务所、图书馆、文化馆、邮局...等等行政机关。警察分驻所卫生所三地国小

三地门乡交通概况
本乡除了三地村到水门为台24道路,屏31线接德文、大社,屏29线通赛嘉、口村以外,其余各信道均为产业道路。近年来沿山公路开辟更提供了交通的便捷。

人文汇粹的三地村
三地村人文汇粹,许多艺术工作者在此制作传统工艺品,不仅拥有极高的艺术成就,更背负着排湾族文化传承的使命。这些艺术工作者,除致力于传统艺术的推广外,艺术品的创作更有独到之处,无论琉璃珠制作、传统服饰上的印染刺绣、陶壶、木雕、石雕…等,表现出现代艺术与原始图腾的传承。

琉璃珠是排湾族的象征文物,它曾是排湾族人身体的一部分,以往排湾族人婚嫁时,如果没有琉璃珠,一切婚事就免谈;现在排湾族的重要庆典上,仍可见到族人佩带琉璃珠出现。琉璃珠光彩绚丽,每颗都有其故事与意义,现已利用琉璃珠所编织加工制成饰品,如钥匙圈、发夹、手炼…等等,都是观光客的最爱。

三地门乡传统特色丰富
三地门乡已有相当悠久之发展历史,乡内除了常见之旧纹理(石板屋)外,伴随部落生活所形成的梯田地景、丰年祭等文化传统祭典以及以「排湾三宝:陶壶、琉璃珠、青铜刀」为主要发展重点的传统工艺与文化产业,是本乡丰富的景点与游憩资源。而每年的丰年祭,则是当地居民的一大盛事。

三地门乡周边观光景点简介
包括风光秀丽的隘寮溪与三地门桥22号省道公路风光、拥有许多原住民特色商店的水门、台湾原住民文化园区以及有丰富鲁凯族文化的雾台风景区等均离本乡咫尺之隔。而本乡由原住民工艺大师撒古流亲自设计施工的三地门乡公所、曾获内政部营建署评选为全国优良园景佳作的中山公园、全国最佳的滑翔翼活动场地赛嘉航空公园、台凤高尔夫球场、马儿村迎宾大道及绿色隧道、戏水乐园青山村海神宫、莎卡兰生态园区、以及三地村工艺大道与保存原始聚落风貌的德文风景区等,都是大家安排一日游至三日游的绝佳选择。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/sandimenxiang.html
相关