• 屏东概况
首页-屏东-正文
泰武乡

泰武乡简介
泰武乡位居屏东县八大山地乡之中心地带,是东港溪上游及瓦鲁斯溪之间和中央山脉西侧,为典型的山地乡,有西排湾族「托窟文」等三大社,居于北大武山和南泰武山之间的谷地,由于台东县有大武乡,在台湾光复后为了与大武乡有区分,乃取大之古音「泰」字而成为「泰武」。目前泰武乡有佳平村、武潭村、和平村、佳兴村、泰武村和万安村等六个行政区域。
「泰武」之名的由来,民国35年1月在泰武村成立乡公所,因该部落择音「括儿鲁使」(Kulaluce),又东面有大武山,故取其大武与泰武谐音,而定名为泰武村,同时以该村为乡治所在,即正式命名为泰武乡(避免与台东县大武乡雷同)。

泰武乡
泰武乡沿革
清领时隶属于台南府凤山县,在山下设屯兵监护,日治时属阿猴厅,在各社设警察驻在所,以执行地方行政、教育、卫生,并维持治安等殖民政策事项,至民国34年终战后,国民政府来台,于35年成立泰武乡公所,为献自治机构。乡公所为求乡治适中,便利乡民洽公,就迁设于现址之佳平村,今辖下计有佳平、武潭、佳兴、泰武、万安等6村。初隶属高雄县,民国39年因行政区域调整,成立屏东县,本乡乃由高雄县划归屏东县管辖,以迄于今。

清领时期与现行里名对照:
泰武乡(凤山县番地)
古阿仑社----------------泰武村
毛丝丝社----------------泰武村
加无朗社----------------泰武村
本地社(又称粪箕社)-佳平村佳兴村
加走山社----------------万安村
施率腊社----------------万安村

泰武乡地理环境

位置
本乡住于屏东县八个山地原住民乡之中心地带。
东:与台东县相接,是群山高耸的中央山脉,有南北大武山。
西:与万峦乡相接。
南:与来义乡毗邻。
北:接雾台乡、玛家乡。

地质
本乡之地质除靠近大武山者由千枚岩、皮岩、来砂岩构成新高层外,均为由页岩、板岩、千疾岩岩构成的庐山岩,就土壤可分为黄红色红壤、红棕色黄壤、黄红色到黄棕色黄壤、崩积土、石质土等五类。

气候
因为处于热带,日照充足,温度高达27度,最低也有18-19度,雨量多,尤其在八月雨量最多,山区雨期则较长,平均年降雨量达4300毫米。

溪流
降雨虽丰沛,但部分山林遭过量砍伐,水源涵养力不佳,以致地面水源丰枯悬殊很大。
东港溪的集水区:万安段、桂平段全部及武潭段、平和段的大部份地区。
林边溪的集水区:泰武段、佳兴段全部及武潭段、平和段小部份地区。

地形
地形为东高西低,地形完整,好象一个圆球状,由于南大武山(高2841公尺)、北大武山(高3090公尺)具屏东平原的直缘距离仅有13公里,因此本乡的地形面,由三千公尺的高山,下降至接近海平面平原,各村落的海拔高度也不一,由100公尺左右至750公尺左右最高。

面积
土地面积以原住民保留地计算,共有5896.0882公顷
可耕之农业用地1013,4753公顷
林业用地4865.5012公顷
乡村建地29.9864公顷
坟墓用地占4.0633公顷
特定地目地占0.0051公顷

泰武乡农特产
主要植物:
1.食用作物:有供给我们吃的稻、粟、薯、树薯、芋、玉米、树豆、大豆、落花生、山药等。另外有家畜食用的狼尾草、甘薯及树薯等。
2.特用作物:咖啡、槟榔、可可椰子、食用美人蕉、桑、甘蔗、月桃、洛神葵、姜、鸢尾等。
3.园艺作物:芒果、莲雾、菠萝、番石榴、番荔枝(释迦)香蕉、龙眼、荔枝、柑桔等果树。白菜、西红柿、辣椒、甜椒、萝菜(空心菜)、丝瓜、木耳、香茹等蔬菜以及九重葛、扶桑、圣诞红、变叶木、波斯菊、兰花等花卉。
4.水土保持植物:百喜草、台湾雀卑、百慕达草(铁线藤)。
5.经济作物:
泰武乡农作物种不同于县内平地乡的物产,本区以种植菠萝、树薯、果树为主,特别是芒果的生产,量多且品质优良。
近年来政府推动农业多元化经营政策,泰武乡进行推广咖啡,增加乡民收入;对于造林工作也不遗余力,除珍惜本身的森林资源外,也但改善了乡民的生活品质,亦可保有大自然洁净的空气、甘甜的水源,使乡民生活得更舒适。

泰武乡人文概况
本乡均属排湾族群,学校:国中一所,国小:武潭、万安、泰武三所(武潭国小在平和村及佳平村设有分校);幼儿园:万安及武潭村各设一班;为了保存山地文化,本乡设有原住民文物馆,保存排湾族传统的农耕、狩猎、服饰等艺品。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/taiwuxiang.html
相关