• 屏东概况
首页-屏东-正文
盐埔乡

话我盐埔寻源溯本
盐埔开发始于明郑时期,康熙年间,漳泉垦户大批涌入,开发盐北、西瓜寮、隘寮、高朗朗等地,雍正以降,陈奕岳、黄朴真、黄明等垦首又招佃开发,溪埔寮、大山寮、炳辉寮、新围等地庄头林立,马关后,日人又招募九州移民在仕绒村建立常盘移民村,种植烟叶,开发饱和。

盐埔乡
而在第二次世界大战结束台湾光复后,于民国35年改隶属高雄县屏东区盐埔乡。政府在民国39年进行行政区域调整时,改隶屏东县盐埔乡,而在日治时代原本属于盐埔乡管辖旧大路关及新大路关,因隘寮溪之阻通行不便,几经当地人民的陈情,改隶屏东县高树乡,至此本乡的行政区域范围确立,因乡中早先是盐埔部落(含盐北、盐中、盐南)的人口数最多,且当时的行政机关位于盐埔部落,所以将乡名定为「盐埔乡」。全境共划分为12个村,即盐北、盐中、盐南、新围、新二、振兴、久爱、高朗、彭厝、洛阳、仕绒、永隆等村。

清领时期盐埔乡属于凤山县港溪中里(注一)的一部分,辖下行政区有盐埔、西瓜园、隘寮、旧彭厝、溪埔寮、半份仔、茄苳、新彭厝、仕绒、高朗朗等庄。随着清朝政府衰败,在中日甲午战争惨败后,将台湾割让给日本,自此台湾进入到日本殖民统治时期,在明治37年(1904)由阿缑厅阿里港支厅管辖,包括盐埔、隘寮、彭厝、新围等庄。大正9年(1920)制度改正时,本乡行政区改归「高雄州屏东郡盐埔庄」管理,共分为盐埔、彭厝、新围等3个大正(注二)。

港溪中里:今屏东县屏东市即麟洛、长治、盐埔3乡之全部与内埔乡之一部分,康熙中粤辟,迨康熙4、50年间,闽人继来,即雍正年中,凿圳灌溉田园大辟。
大正:日本殖民统治时期行政区单位用法。

盐埔档案
隘寮溪东北横流,居屏东东部进入大武山门户的盐埔乡,原为平埔武洛、搭楼、阿猴及山猪毛口社散居地。地名源于汉户叶唐山曾以十牛车食盐,向平埔族换取草埔耕地得名,或谓早期阿里港商人批发食盐,以此作为曝晒或囤积之所,盐埔之名始现。清朝属凤山县港西中里,日治后属高雄州屏东郡盐埔庄,一九五○年独立成乡。盐埔开发始于明郑时期,康熙年间,漳泉垦户大批涌入,开发盐北、西瓜寮、隘寮、高郎郎等地,雍正以降,陈奕岳、黄朴真、黄明等垦首又招佃开发,溪埔寮、大山寮、炳辉寮、新围等地庄头林立,马关后,日人又招募九州移民在仕绒村建立常盘移民村,种植烟叶,开发饱和。

盐埔乡古剎景点有︰朝凤宫、慈天宫、谢姓、叶嘉南阳堂古厝、台糖农场、湿地生态区、堤防风光等。本地八○年代曾依地质、水源、气候等条件规划农作区,故农产多样,屏东居冠。早期产水芋头、香蕉,今乳牛、猪、羊、鸡、鸭等养殖兴盛,鱼塭养殖有泰国虾、吴郭鱼、牛蛙等。重要农特产有﹕印度枣(高郎一号品种,比青苹果还大,属市场高档货)、莲雾、芒果、杨桃、红甘蔗、毛豆及花卉等。本乡为南台湾小花都,栽植玫瑰、文心兰、天堂鸟、马拉巴栗、万年青、洋吉梗等花卉,每年外销超过二十货柜。其中,玉兰花栽植面积广,与高树乡同列全国最大产地,行销全省,经品种改良后,目前一年四季皆可收成。

盐埔乡地理环境
盐埔乡位于屏东县西北方,东北隔着隘寮溪与高树乡为邻,西北与里港乡毗连,西边为九如乡,南面紧接长治乡,东边与三地门乡、内埔乡相望。本乡东面地势较高,向西渐渐倾斜,最高处海拔为六十三公尺,最低处海拔约五公尺。向东眺望,巍峨雄壮的中央山脉,变得知昼般的柔和而浑厚,与高树乡大津山系连成一弧线、隘寮溪(高屏溪上游)长约四十公里,由中央山脉山系源源流入盐埔乡,因此,乡内东北筑有盐埔堤防6.5公里。

盐埔乡总面积为6434.93公顷(约64.35乎方公里),其中耕地面积为76.38公顷,本乡是由隘寮溪冲积而成的扇形平原,大部分土地属河川冲积的砂质,少部分是粉砂壤土,耕地占百分之四十二,其余为河川地。

政府为提高农业经营效率,由省农林厅、县农业局指导乡公所农业课,在民国七十六年完成农地利用综合规划,并拟定十年长期发展方案,视地质、气候、交通、水源、地势等因素,将全乡农地规划为果树、杂粮、蔬菜,养殖、渔牧综合经营、台糖原料甘蔗、杂粮水稻、杂粮蔬菜、蔬菜、杂粮果树等十区,辅导农民依区耕种作物,以达地尽其利,货畅其流的目标。

盐埔乡交通环境

本乡境内交通有省道台二七线公路,民国七十二年南华大桥竣工后,由屏东市至高树,经由该公路即畅通无阻;台二四线公路由屏东市经振兴村到三地门乡及玛家乡山地文化园区,只有十公里路程。另有乡道通往里港乡与长治乡,并可由台二七线至诇树乡泰山村后住广福村,而后抵达赛嘉乐园;沿山公路且可通往三地门乡,交通十分便利。

盐埔乡农特产

蜜枣
盐埔乡枣子产销班第14班所生产的枣子品质佳,风味特殊,在市场上颇受消费者青睐。目前枣子最大的问题,在于品质无法一致,虽然现在枣子能以大小及外观来做分级,但在甜度、脆度
上却无法由外表判断。甜度、脆度和气候、土壤肥份、产期调节...等有关,因素相当复杂,但盐埔产销班已克服困难,现已可吃到外形美观、果实甜美美、口感极佳的枣子,让人第一个想到的就是屏东盐埔的「水蜜枣」。

莲雾
盐埔乡内的主要经济作物是蔬菜、水果、花卉,其中可比美黑珍珠的盐埔莲雾是最大宗的水果,而果树产销班第4班即以种植莲雾为主,于民国80年开始组班,经营莲雾面积19.5公顷。该班组织除了正常产销班基本干部外,尚设有机器管理组、采购组、市场调查组、产期调节组、对外连络组,各组独立运作,每月定期召开班会,各组提出问题互相讨论,共同研商最好的对策。果树产销班第4班利用产期调节的方法来控制莲雾的生长期,避开莲雾盛产期,让莲雾能卖个好价格,为产销班带来最大的利润。

土芒果
屏东县盐埔乡拥有最早生、高屏区最大产量的土生芒果农特产,盐埔全乡种植土芒果面积高达383.71公顷,全年产量超过百万公斤,而产地则集中振兴村附近果园。每年四月份就是盐埔乡特产「土檨仔」开始大量收成季节,由于此处土壤特殊、空气清新加上农民的种植技术,种出的土芒果除了味道浓烈外,甜度更是比其它地区的土芒果有过而无不及。

泰国虾
泰国虾俗称为「淡水长脚大虾」,是东南亚一带成盛产的大型虾类,屏东县的养殖开始于民国59年间,东港水产试验分所引进后,成功繁殖虾苗供应农民,逐渐开展出养殖风气。民国86年行政院农委会辅导盐埔养殖生产区规划。
仕绒村为本乡水产养殖业最大区,已超越农产品种植量,约有60多户从事养殖业。包括泰国虾、鳖、牛蛙、鲈鱼等,94年统计资料中以泰国虾养殖面积400公顷占首位。

野姜花
盐埔乡盛产野姜花,由于野姜花不仅止于观赏,也是一种天然健康食品,为打响「野姜花之乡」的名号,盐中村社区妈妈教室研究野姜花烹调方法,推出十余道菜色。

盐埔歌谣

玉兰花!玉兰花!
日头虎,烘烧街。
卖花女,十七八。
围头巾、戴草笠。
快车道,憨憨踅。
问运匠,来买花。

隘寮溪、云过月。
秋猎暝,寒鸭飞。
盐埔庄:山脚人,田头家。
清朝时:唐山公,来作客。
献米酒、点熏吹。
十车盐,换地契。
鱼肉肉,捧去配。
番桌顶,起汉家。

泰国虾,满塭底。
印度枣,当好价。
盐埔乡,青花花:
种瓜果,呷甜尾。
栽玫瑰,开心花。
特产,世界济。
联合国,讲会过。

本文网址:http://www.taiwandao.org/pingdong/yanpuxiang.html
相关