首页-台湾签证 - 正文

大陆地区人民申请入台湾地区探病照料

http://www.taiwandao.org/qianzheng/113161722550.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/16
一、探病适用对象:
(一)大陆地区人民、其在台湾地区设有户籍之三亲等内血亲、配偶之父母、配偶、或子女之配偶有下列情形之一者,得申请来台探病。
1、因患重病或受重伤,而有生命危险。
2、年逾60岁,患重病或受重伤。
(二)台湾地区人民之大陆地区配偶,在台湾地区依亲居留或长期居留期间患重病或受重伤,而有生命危险者,其在大陆地区之父母得申请进入台湾探病。
(三)依规定申请进入台湾地区探病之兄弟姐妹年逾60岁、患重病或受重伤者得申请其配偶或子女1人同行。

二、延期照料:
(一)进入台湾地区探病之大陆地区人民,其探病对象年逾60岁,在台湾地区无子女、且伤病未癒或行动困难乏人照料者,其具有照料能力者1人,得申请在台延期照料。
(二)探病对象之配偶已依规定申请进入台湾地区者,主管机关得不予许可。

三、申请次数及注意事项:
(一)申请探病之次数不限,每次停留期间不得逾1个月,不得延期,但经许可延期照料者,不在此限。
(二)经许可延期照料,每次延期不得逾6个月,但所持大陆往来通行证或护照所馀效期未满7个月者,仅得延期至该证照效期届满前1个月,每次来台总停留期间不得逾1年。
(三)在台期间如有逾期停留或从事与许可目的不符之活动,应于出境之翌日起,不予许可期间届满后始得再申请来台短期停留,但奔丧不受此限。
(四)大陆地区人民申请进入台湾地区,所检附大陆地区製作之文书,应经财团法人海峡交流基金会之验证。

四、应备文件:
(一)请详尽填写大陆地区人民入出台湾地区申请书,并贴最近2年内所拍摄、直4.5公分且横3.5公分、脱帽、未戴有色眼镜、五官清晰、不遮盖、足资辨识人貌、人像自头顶至下颚之长度不得小于3.2公分及超过3.6公分、白色背景之正面半身薄光面纸彩色照片,且不得修改或使用合成照片。
(二)大陆地区居民身分证影本、其他证照或足资证明身分文件影本。
(三)经查验证申请人与探亲对象间之亲属关係公证书等足资证明亲属关係之文件。
(四)被探人户口名簿或身分证。<附影本,正本验毕归还>。
(五)保证书:保证人应出具亲自签名之保证书,及保证人国民身证正、影本<正本验毕退还>,并由移民署各服站查核(保证人资格请参阅保证书背面之说明)。
(六)相关证明文件:须领有全民健康保险重大伤病卡或经公立医院或行政院卫生署公告评鑑合格之私立医院,开具3个月内效期诊断书证明。
(七)委託书:除申请人在海外地区、香港或澳门或被探人亲自送件外,由在台其他亲友或旅行社代为送件者,应附委託书。
(八)申请人在第三地区,应另检附第三地区再入境签证或第三地区居留证或香港身分证影本。
(九)证照费新台币600元(邮寄者附挂号回邮信封并填妥收件人及住址,自取者免附)。

五、探病申请方式:
(一)申请人在海外地区者,应向我驻外使领馆、代表处、办事处或其他外交部授权机构申请。
(二)申请人在香港或澳门者,应向香港中华旅行社香港金钟道89号力宝中心力宝大厦4楼)或澳门台北经济文化中心(澳门新口岸宋玉生广场411~417号皇朝广场6楼F~K座)申请。
(三)申请人在大陆地区者,由在台湾地区亲属代向入出国及移民署各县市服务站申请(不受理邮寄申请)。

六、来延期照料申请方式:在申请人于探病停留期间届满前或延期照料停留期间届满前30日内,备齐:
(一)延期申请书。
(二)入出境许可证正本。
(三)户口名簿或2个月内全户户籍誊本﹝含迁出人口﹞
(四)在台无子女具结书。
(五)3个月内诊断书或重大伤病卡。
(六)有效之大陆往来通行证或护照,其效期不足者,仅得延期至该证照效期届满前1个月。
(七)最近1年内标准规格彩色照片1张。
(八)延期费用新台币300元。向入出国及移民署各县市服务站申请(不受理邮寄申请)。
相关