首页-台湾签证 - 正文

驴友户外运动特殊保险局限多

http://www.taiwandao.org/qianzheng/121221119478.html  来源:中国台湾旅游网  12/12/21
日前,一则《四川省有望引进追偿机制违规登山或最高罚5万》的报道引起了很多驴友的关注。而据了解,目前《四川省登山管理办法》 (修订)草案已入围四川省2013年立法计划候选项目。四川省体育局政策法规处副处长殷旭也透露称,目前草案还在修改中,除了提高罚款额度之外,新草案还可能建立救援费用追偿条款。“在参考了西藏登山管理条例的处罚标准后,计划将罚款额度提高到1万元、2万元甚至5万元,但现在还没有定论。”殷旭表示。
其实,在发达国家,进行户外运动的人员需要买两种保险,一种是人身意外险,另一种是救援险。一旦出了问题,由保险公司来赔。但目前我国登山的专业险种,参保人数较少、保费很高,不是针对普通驴友设计的。

虽然目前几乎所有户外俱乐部都强制其成员买保险,但国内很多保险公司的旅游保险救援合同的“责任免除”条款中都有这样一条:“被保险人从事潜水、滑水、漂流、滑雪、跳伞、攀岩运动、探险活动等高风险运动”,发生险情不赔。对保险公司来说,这类探险活动属于高危户外项目,人身伤亡风险大,而参与者较少,从保险理赔机理和盈利性角度出发,设计专门针对此类风险的商业性保险产品他们无利可图,所以国内这类保险产品很少。

首先进行风险评估
“驴友”选择完全自由的出行方式就意味着需要承担所有相应的风险。近年来,保险也日益受到广大“驴友”的认可,在网名为“出行装备”的清单中,还将旅游意外险列在待办事项的首位。对酷爱自助游的驴友而言,该如何挑选保险呢?业内人士建议从保障范围、保额、免责条款这三个角度出发,锁定适合自身的产品。

以保障范围来讲,旅游意外险通常包括意外身故及伤残赔偿、医疗费用、住院津贴等,有些意外险产品还包括医疗运送和送返费用、身故遗体送返费用等保障,不过相应的保费也更高,建议旅行者根据自身行程的风险程度进行挑选。

保额设定的合理与否决定着意外发生时所购买的保障只能聊表安慰,还是能够切实降低甚至消除经济负担。

保险专家建议在理想状况下,身故及全残的保额设定建议为被保险人年收入的10倍为宜,这能够保证意外发生后,被保险人的家庭生活质量在10年内不会受影响。
最后,免责条款是“驴友”们特别需要留意的部分。攀岩、潜水、山地穿越等极限户外运动,以及“驴友”偏爱的包车、搭车等交通方式都有可能不在承保范围内。仔细研究保险的免责条款对这些“猛驴”至关重要。

专业保险更可靠
对于一些危险的运动项目,又该怎么选择保险呢?一位资深旅游险专家介绍,现在的旅行保险已经不仅局限于意外伤害及医疗方面的保障,而是根据消费者实际需求扩展到为旅行提供全方位的立体保障。特别提醒的是,对于计划出境旅游的游客,最好选择有境外紧急救援服务的保险产品。这类服务通常是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在境内外任何地方遭遇险情,都可以拨打电话及时获得援助。另外,境外游保险中的医疗费用垫付也十分关键,选择具有这一功能的保险产品,能够保障受害人在意外事故发生时得到及时的治疗,不至于因医疗费用问题影响治疗进度。

值得注意的是,多数寿险产品含死亡责任。寿险公司出售的长期寿险产品除涵盖了重疾保障外,还包括了死亡责任。只是在保险责任上相对于普通意外险的死亡责任覆盖得更加广一些,甚至投保两年后的自杀行为都包含在内。
相关