首页-台湾签证 - 正文

旅游好比浸水海绵 必须挤干花销“水分”

http://www.taiwandao.org/qianzheng/121221142678.html  来源:中国台湾旅游网  12/12/21
近几年中,在假期里出去旅游的比例是逐年增加,在紧张的工作压力之余,确实也需要旅游来缓解现在的生活烦躁的情绪。旅游通常是怀揣放松愉快的心情去享受,所以在旅行中的花费,一般都很奢侈,但是回家后,才发现自己在不知不觉中,超支严重,或多或少冲动性地买了一些不需要的东西或是性价比过高的东西。虽说通常都在经济承受范围之内,但我们上海热线财经从对个人的理财的角度来说,合理支配开支是人生财富规划的必须课程。今天我们教给大家一些在旅游消费中可以省下费用的不少地方:
众所周知,机票和酒店的价格是浮动的,要想找到绝对的低价票和酒店几乎不可能,但用理财的思路布置出行计划,也许能获得更多的实惠。银行很多业务要收手续费,预定酒店的网站更是如此,特别是对于国外的酒店,中介费则更高。建议大家在网上选好了酒店后,不妨自己直接给酒店写电子邮件,将预定的日期和房间数目告知酒店,一般都会享受到比网站预定更优惠的价格。

出去玩要精心计划目的地、出行路线和所需时间,这样可以从容不迫地饱览大好风光,避免浪费时间在不必要的琐碎事情上,还能达到省钱目的。设计路线时,一定要对中间的停留点多做考虑,比如哪些地方适合白天停留游玩,有些地方适合晚上抵达并进行住宿等。

如果选择旅行社跟团旅游,那么通常都会有专门的购物活动安排,通常这样的消费场所都会给导游回佣,因此价格较高,购买时切忌冲动,不要见到特产就忙着掏钱包,还是先问一下当地的老百姓,一般他们都在哪里购物,货比三家后再下决定。如果是出国旅游,更要对奢侈品消费精打细算,要在合适的季节在合适的地方买合适的东西。

在其他旅游开支方面也需要综合权衡,比如说黄金周旅游通常价格会比平时上浮20%~30%,而且各条线路人流云集,旅行质量难以保证。当地的食宿设施都会趁旺季赶快提高价格,狠赚一笔,在淡季时价格则有相应回落。有些酒店淡季时的优惠住宿价格甚至能比旺季时降低50%。对于一些平时假期比较宽松的人来说,也就没有必要去挤黄金周旅游这个热闹,不妨选择近郊的自驾游或是索性出国游。如果选择自助出游的话,还应及早做好规划,在整体的行程中,可以多出一些优惠折扣。

如果是以家庭为单位旅游,一次花费少则几千元甚至上万元,带现金既麻烦又容易丢失,带上信用卡就方便了。现在各旅游景点的金融服务和信用卡特约商户较为发达,持卡可以充分发挥作用。个人持卡旅游可以减少携带现金的麻烦;可以利用信用卡支付住宿、就餐、购买物品等费用,也可以异地提取现金,还可以透支消费同时,对于不少旅游热门线路,银行的信用卡中心都会不定时地推出旅游优惠,虽然指定旅行社和线路,但若是与持卡人的计划相合的话,正好可以省下不少旅费,同时,喜欢自助游的朋友来说,机票绝对是出行的大头支出。如果使用航空积分兑换机票的话,建议大家也不妨考虑将信用卡积分转换成航空积分,这样可以减少自己的旅行支出,而且不少航空联名卡在兑换积分方面还有大幅度优惠,何乐而不为呢。

如果你临时决定了旅行计划,不要以为自己就一定只能承受酒店的全价了。不少酒店会和网站联名推出夜宵酒店的活动,在深夜预定酒店可以享受到不错的价格,同时,很多国外网站也会推出最近一周的特价酒店,价格也是很“给力”的。不过,这些特价酒店一般都会要求在网上用信用卡直接支付或是预付定金,建议大家在抢这些酒店钱先确认自己的信用卡可以支持国际网上支付。

对已旅游中的保险费用,我们不能忽视:外出旅游,尤其是境外旅游,经常被大众忽视的就是“旅游保险”,都觉得一共也就玩那么几天,哪会发生什么事儿。其实,正是因为人到一个完全陌生的环境,才更有可能遇到一些紧急的突发状况,比如说意外事故、医疗救助、被盗被抢等等。旅游保险看似多了一笔一次性的支出,赔付概率也很低,但有了这个保险无疑可以多一层保障、玩得更加安心。因此建议我们出行的朋友可以根据出游天数和出游地点,选择一款合适的旅游保险产品。需要注意的是,保险的保障 期限要覆盖到整个出游周期,尤其要关注保单生效日,有些保险并非是买了以后即时生效的,所以需要预先准备。旅游保险有必要买,但没必要多买,如果已经买过这样的意外险,或者有些银行的信用卡本身也会附赠一些意外险,这种情况下就可以考虑减少这方面的支出。

上海热线财经认为:旅游不仅仅是有钱人独有的享受,对于普通老百姓来说,只要是合理的安排,对旅行的过程,计划详细缜密,量力而行选择合适的路线,也可以玩的很开心,玩的很自在,正如《蜗居》里小贝和海藻的周末低碳郊游,只要拥有一双欣赏自然的眼睛,人生处处皆风景。
美国再度简化签证手续 ←—→ 下一篇暂无
相关