首页-出入境签证 - 正文

日本出入境审查 导入自动人脸识别系统

http://www.taiwandao.org/qianzheng/g/121010147625.html  来源:中国台湾旅游网  12/10/10

据日本新华侨报网报道,日本出入境审查十分复杂繁琐。不少访日华人都深有体会,在机场排着近百米的长龙,一个接着一个,拿着护照,等着海关人员的审查。曾有有心人士计算过,通常入境审查至少要花上一个小时。因此,为提高出入境审查速度,日本法务省决定在机场等地导入自动人脸识别系统。此系统将首先以日本人为对象进行测试,并在不久以后适用到中国人身上。

日本《读卖新闻》消息,为提高出入境审查速度,日本法务省决定在机场等地导入自动人脸识别系统。法务省于3月26日正式发表了此项决定。

法务省表示,2013年,入国管理局将首先以日本人为对象,对自动人脸识别系统进行测试。然后,根据测试结果,才决定是否正式全面导入该系统。

据悉,3月26日,日本法务省召开了出入境审查的相关会议。会议上,有人就导入自动人脸识别系统为题,发表了报告,并向法务省大臣小川敏夫提出了具体建议。

据了解,护照内的IC芯片会储有护照持有人的照片。自动人脸识别系统将利用此照片信息,对出入境人士进行审查识别。为了防止不法人士欲通过化妆蒙混过关,自动人脸识别系统还将利用照相机进行监测。相关人士透露,今后机场还会通过监测虹膜、脉搏等方式,对出入境者进行精密监测。

目前,日本出入境审查手续,主要是海关官员通过护照对一个个人进行检查。虽然日本成田机场等地,也设有自动指纹识别系统,供已经登录指纹的日本人及外国人使用。但是,提前登录指纹的手续却十分繁琐,此项制度难以推行。

一名中国留学生在接受记者采访时说,虽然人脸识别系统暂时只是面向日本人使用。但是,相信在不久就能够面向中国人,并在各大机场全面推广开来。有了人脸识别系统,留学生就再也不用担心过海关时,要排着长龙,浪费一两个小时了。

护照遗失了怎么办? ←—→ 下一篇暂无
相关