首页-出入境签证 - 正文

暗访中介公司:赴港产子只是看起来很美

http://www.taiwandao.org/qianzheng/g/1211291430804.html  来源:中国台湾旅游网  12/11/29

出国之家网讯    为遏止内地孕妇涌港产子问题,香港特区政府政务司司长唐英年22日在答复立法会时表示,将对来港分娩的非本地孕妇数目进行限制,同时遏止非本地孕妇在临盆一刻才经由急症室紧急入院的危险行为。香港食物及卫生局也表示将于周内公布公私营医院明年接收内地孕妇限额。

据统计,2010年度共有8.8万名婴儿在香港出生,其中逾4万名为内地孕妇所生。特区政府食物及卫生局局长周一岳曾表示,“内地孕妇来港分娩数目增加,使香港产科和初生儿服务紧张,公立医院情况尤为严峻。”面对来势汹汹的内地孕妇大军,港府无奈之下做出了“限生”之举。

而在这股赴港产子的风潮下催生的中介公司,又会如何应对呢?赴港产子,是否真的那么美?

记者暗访中介公司:费用不菲

“你的预产期是什么时候?现在明年二月底之前的预约都已经满额了。”记者致电北京一家从事赴港生子的中介,表示有赴港生子的意向,希望咨询一下相关事宜。中介公司的童小姐告诉记者,现在赴港生子行情十分抢手,而且只有私立医院可以约到。

“以前8个月的孕妇我们都可以送过去,现在不行了,你必须在怀孕4--8周内联系我们,先到香港的医院做检查,拿预约纸。”童小姐说,香港宣布限制内地孕妇的举措后,赴港产子的行情更加紧俏。她一再叮嘱记者,得知怀孕的消息后,越早联系他们越有把握预约上。当记者表示担心,询问是否去了香港就会有床位时,童小姐痛快地说,这个问题不存在,“我们跟香港几家条件比较好的私立医院都有联系,去了就能保证你有床位,要是不行,我们可以给你退钱。”

“我们的赴港产子有两个套餐,分别是8万和13.5万。”她表示,“这两个套餐的区别主要是产房的条件不一样,8万的是4-6人的产房,13.5万的是单人间,而且家人可以陪产。”从公司网站上发布的照片,可以看到产房和待产房窗明几净,虽然不是十分豪华,但还算温馨舒适。

赴港产子的手续办理是否麻烦?童小姐称,孕妇只要自己办理一个港澳通行证,或者跟旅游团到香港,他们公司在那边会有专人带着孕妇去医院,从医院体检、领取预约证、到赴港分娩,一直到生完孩子后办理及领取宝宝证件,他们都会有专人协助。“你只需要去香港做一次体检,然后就可以去那边生孩子了。”童小姐说。

赴港产子:看起来很美

童小姐的介绍让人感觉,似乎只要交了8万块钱,内地孕妇都可以顺利地赴港产子,为宝宝拿到一张含金量颇高的香港身份证,而且服务不可谓不周到。但是事实是否真的这么美?

在这家中介公司的网站上,列出了8家香港公立医院,10家私立医院,其中不乏养和医院、仁安医院等香港知名度颇高的医院。当记者询问是否这些医院都在套餐的选择范围内时,童小姐有些犹豫地表示,“养和不太可能,那个很难约到。仁安医院倒是可以,但是你得再加两万块钱,因为那个医院本身收费比较高。”当记者继续询问,套餐内是否包含了产检和生子的来回费用时,童小姐再次犹豫了,“从北京到香港的路费是你们自己出的,不包括在合同里。但是从深圳到香港这段来回的路程,我们都是车接车送的。而且孕妇在香港生完孩子后必须返回内地。”

孕产妇在生产期间需要充足的营养,生完孩子需要坐月子,调养身体,这些费用是否包括在中介公司的服务中?当记者提出这个问题时,童小姐表示,孕妇需要在深圳待产期间自己做饭,而在香港生完孩子之后,两到三天就必须出院,住在中介公司在香港的待产公寓里。而这段时间孕妇及家人的膳食费用,都需要自理。

 

记者粗略估计了一下,孕妇如果想去香港生孩子,除了套餐内包括的费用,至少还要支付两次来回的机票或者火车票的费用,及生产期间的饮食费用。而且,这两个套餐都只负责孕妇在香港7天、深圳14天的服务。如果孕妇需要在深圳坐月子,则至少还需要支付在深圳两周的食宿费用。

抛开费用问题,赴港生子的内地孕妇大多持旅游签证,在香港最多只能待7天。中介公司往往直到临盆前才仓促安排内地孕妇过关。中介公司承诺的这一切,都是在“按时、顺产”的前提下,如果没掐准时间、延迟分娩或难产,内地孕妇尚未分娩就会因滞留面临遣返,不仅计划落空、钱打水漂,还会有生命危险。一位待产孕妇说,“如果早产、流产,中介不会退还医院预约收费和服务费,‘不成功不收费’是哄人的”。

观点:赴港产子 不如投资教育

香港身份、参加内地高考低分录取、享受香港高福利制度,这都是吸引内地父母前赴后继地赴港生子的动力。现实是否真的如此美好?

据了解,香港出生纸并不等于香港身份,小孩在18周岁之前,在3岁、5岁、6岁、9岁、10岁、12岁、15岁、18岁,也就是每逢3、5的倍数都要到香港注册回乡证,才能够继续在内地居住,并最终获得真正的香港身份。

“持有香港身份,可以低分入读国内著名大学”,一位内地教育界人士说,“此话目前不假”。根据国内有关规定,只要持有香港居民身份,就可参加内地高校联合招收华侨和港澳台学生考试,而且考试难度、录取分数线均低于内地考生。

“但是,并非所有大学都具备招收香港学生资格”,何况最早出生的“港生宝宝”考大学也还得七八年,“到时内地的高考制度等情况也许大变了”,这位人士说。

“持香港身份,父母60岁后可移居香港并享有香港所有福利”,深圳公安局出入境管理的人士表示确有此类规定,但仅限于在内地无子女照顾的父母,“即使符合规定,刚刚生下宝宝的内地父母、还有多少年才到60岁?”这期间的变数谁也说不准。

在香港大学社工与社会行政学系叶兆辉教授看来,内地父母“赴港产子”只是一种短期的“消费模式”。深圳一位社会学者认为,内地父母希望通过赴港生子得到的附加利益,只是可望而不可及的镜中花。或许,对于那些“望子成龙”的父母来说,与其追求遥不可及的香港福利,不如将时间、精力和金钱投资在孩子未来的教育上,或许是更加明智的选择。

今年签证再提速 留美更便利 ←—→ 下一篇暂无
相关