首页-出入境签证 - 正文

中国公民如何在境外申办护照

http://www.taiwandao.org/qianzheng/g/121221144559.html  来源:中国台湾旅游网  12/12/21

中华人民共和国驻外使、领馆受理(居住在领区内)中国公民的各项护照、旅行证申请,办理护照加注等手续。

一、注意事项
(一)申请人本人须亲自到使、领馆申请办理有关护照、旅行证手续。
(二)申请人应根据使、领馆要求准备必需的材料并对其所提供的材料负责。对材料不齐备或出示虚假材料、提供虚假情况的,以及其他不符合条件的情况,领事官员可以拒绝受理。对骗取证件的,将依法吊销其所持证件,直至追究法律责任。
(三)护照相片要求详见子栏目二“护照旅行证件的相片标准”。
(四)递交申请后请向有关领事官员索取取证单。取证单为交款及取证凭据,请妥为保存。

二、办理各项护照手续的条件及所需提供的材料和证明文件具体要求如下:
(一)普通护照1、成人首次申请因私普通护照所需材料及证明文件:
(1)在当地的有效居留证件或其他合法身份证明(原件和复印件);
(2)证明当事人的中国国籍、出生日期的证件(原件和复印件);
(3)填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;
(4)护照照片3张。

2、儿童首次申请普通护照
(1)具有法律效力的儿童出生证明、父(母)子关系公证书或法院裁定书等(原件及复印件)以及当地政府有关部门出具的该儿童未加入驻在国国籍的证明材料(原件及复印件)。
(2)父母双方护照、在当地的有效居留证件或其他合法身份证明(原件及复印件);
(3)填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;
(4)护照照片3张;

3、普通护照换发所需材料及证明文件:
(1)现持护照(原件和复印件);
(2)在当地的有效居留证件或其他合法身份证明(原件和复印件);
(3)填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;
(4)护照照片3张。

4、普通护照补发所需材料及证明文件:
(1)遗失护照经过的书面报告(并注明当事人姓名、出生日期;原护照号码、发照机关、发照日期);能提供原持护照的复印件将方便护照的申请;
(2)在当地的有效居留证件或其他合法身份证明原件和复印件;
(3)填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;
(4)护照照片3张;
(5)第一次申请补照,在核实申请人身份与持照情况后即可发照;第二次申请补照,应在核实有关情况后晚三至六个月发照;第三次则应在核实申请人身份与持照情况一年以后予以补照。注:对遗失护照的临时出国人员,使、领馆只为其补发旅行证,以方便其回国。

5、普通护照加注所需材料及证明文件:
(1)填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;
(2)申请姓名加注的,须提供真实且具有法律效力的证书;
(3)护照照片1张。

相关