首页-出入境签证 - 正文

加拿大留学申请拒签的十大原因

http://www.taiwandao.org/qianzheng/g/1332810115.html  来源:中国台湾旅游网  13/03/28

出国之家咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2012年出国之家学员共收到OFFER15336例,56%学员进入美国Top50名校,21%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州、南京、天津的服务中心取得联系。

加拿大有享誉全球的高质量教育体系,学位含金量最高。尤其是去加拿大读大学本科,不仅费用相对低廉、性价比优异、环境安全祥和,而且无论是读研、读本或读大专,都有独特的带薪实习课程(Co-op),毕业后宽松的实习环境以及申请移民的机会。

很多人都觉得加拿大留学签证“门槛”较高,其实在北美各国中,加拿大签证政策相对稳定和人性化。只要你对签证要求和审批程序有起码的了解,而且具备主要申请条件,获得签证就不会有很大的问题。

下面,我们对加拿大留学申请中常见的拒签原因作一次全面扫描。

1.弄虚作假

在所有拒签原因当中,后果最严重、最应当防范的因弄虚作假而导致的拒签。其后果在相当长一段时间内是不可逆转的。

签证申请是法律程序。任何国家为维护其法律的严肃性,对法律程序中的弄虚作假行为都规定了严厉的制裁措施。加拿大的新移民法规定,被发现弄虚作假的申请

人,可在拒签后两年内将其列为加拿大“不接受”的人,对其再递交的签证不予受理。对用虚假材料已进入加拿大的人员,一经发现,轻者可限期离境、遣送出境或

拘留遣送,重者可处以高额罚款或有期徒刑,或两项并处。

尤其令人遗憾的是,作假送签的申请人往往是本来具备获签条件,结果却弄巧成拙。究其心理,首先是对签证政策和审批程序不熟悉,其次是抱有侥幸心理,其三是受人误导蛊惑。

还需提醒的是,对查实虚假材料的申请人,加拿大使馆除了将其列入“不接受”名单之外,还会与其它留学大国使馆交换名单。因此,有可能影响到学生的其它出路。

2.条件太差

简单说,条件太差的申请就是本来根本不应该递交的申请。这样的申请,送了也是白送,等于浪费资源,还留下了一次完全无必要的拒签记录。

条件太差有两种情况:

一种是现在不具条件,将来也难以具备条件。这种条件下的学生,应正视现实,考虑其它选择。

另一种情况是暂时不具备条件,此时强行递送申请只会预速不达。过一段时间等条件改善了送交签证申请,则可能稳操胜券。实例说明三:一位中产工薪家庭的孩子

申请去加拿大读本科。但是他父母因为刚购买了仅有的一套住房,存款所剩不多,无亲属资助。在这种情况下,我们给他的建议是:在国内继续学习,一年之后再申请,到那时存款已重新多起来,经济压力会变小,签证的把握也会大得多。

条件太差是相对的。绝对不够条件的情况虽然有,但更多见的是因为学习计划的设计和国外院校的选择不合理而造成的条件不符合。

3.学习计划缺陷

学习计划缺陷对学生签证申请来说是致命的。学习计划,是签证申请中最重要、最关键的文件之一。我常说,“学习计划相当于半个面试”。由于加拿大的学生签证

申请绝大多数都不需要面试,签证官只能通过书面材料来了解学生,所以签证官在审阅学习计划的时候,是聆听学生自我陈述的最佳时机。实际上,不少签证官在审批过程中,拿起来认真阅读的第一份材料就是学习计划。其重要性可想而知。

学习计划的缺陷形形色色,在此简要列举一些:

一是学业设计不当,可行性欠佳。严格讲,没有哪种求学途径是不可选的,但关键是学业实际要合情合理、可行可信。做不到这一点,就难过签证这关。

二是缺乏对学校的起码了解。择校问题上面已经实例说明过了,不再赘言。这里要讲的是对学校的基本了解,以及该校在加拿大教育体系中的位置。对学校任何不切实际的评价都可能导致拒签。

三是时间安排欠妥。这反映了学生对所选的专业、课程、教学及自身条件的基本了解不够。

四是学习动力不够,说服力弱。十个手指伸出来不一般长,学习成绩较低、求学道路曲折的学生,往往让签证官担忧:这样的学生在中国就这么差,到了加拿大会好

好学习吗?大学能毕业得了吗?不如拒签了算了。但实际情况是,无论学习成绩好坏,只要学习计划得当,每个学生都有获签机会。差学生要说服签证官,自然需要

格外努力,尤其需要注重以事实说话。

五是就业目标不明确、理由不充分。签证官不仅关心你去加拿大读学什么、怎么学,还关心你为什么学、学成后干什么。关于毕业后对未来就业的设想,我们经常见

到一些学生在学习计划里相当诚挚地写道:“报效祖国”、“回报父母”、“为家乡发展作贡献”、“天生我才必有用”等等。问题是,这些豪言壮语对老外不起作

用。喜欢实证的西方人希望你具体讲讲将来你要找的是哪种工作,这工作有啥好处,你在国外的学习对从事这种工作有那些帮助等等。

4.资金堪忧

学生签证申请中最常见的拒签原因大概就是资金问题。留学需要两大支撑:一是学习,二是学费生活费。如果资金有问题,哪怕学生自身条件再好,签证也会受阻。

需要说明的是,这里所说资金有问题,不是说学生家庭的经济条件不够,付不起孩子的学费生活费。这里讲的问题,是未能满足使馆的审批要求。

资金问题也是形形色色,在此简要列举一些:

一是资金不足。究竟多少资金担保才算够,使馆从未宣布具体数。从实际操作中看,总的原则是,算一算学生去加拿大留学总共需几年、学费和生活费总共多少钱。

例如:读语言加大学本科大约五年,共需要大约60万元以上;以此为基数,读高中加大学需要再增加一至三年;读研究生可减少两至三年。担保金越接近所需金额

越好,多则更好。

二是收入问题。父母究竟收入多少才算OK,使馆从未宣布具体数。但收入水平如果与家庭存款或留学支出不匹配,就可能拒签。

三是来源不明。换句话说,钱少了不行,钱多了说不清也不行。

四是担保牵强。自家的资金不足,可以请亲属共同担保。但亲属担保必须可信。留学担保金额较大,即便是亲属,一般也不会把这么大一笔钱随随便便送人。

5.斟酌裁定

签证审批的标准并不是精确地量化的,因此,相当大一批申请人的条件并不是那么黑白分明、完美达标,而是或多或少地有些弱点或瑕疵。对这些所谓的“中间线案

子”,也就是批准可不批准都有道理的申请,加拿大移民法赋予签证官以很大的斟酌裁定权。只要签证官对申请人的条件信服,就可以批准;反之可以不批准。这就

是为什么大致条件差不多的学生或家庭,有的顺利拿到签证,有的却不那么顺;有的首次申请被一签证官拒了,下次申请被另一签证官批准的原因。

但决不要把签证申请当成撞大运。因为它的确不是撞大运。批准或拒签都是有理由的。我们之所以需要精心准备申请,目的就是强调、突出优点和重点,正视、解释弱点和瑕疵,努力避免把命运完全交给签证官的斟酌裁定权。

拒签的原因,就像路边的沟坎和路上的坑洼,预先知道了它们都在哪里,就能作好准备,妥善回避。祝愿追求美好前程的赴加学子和寄厚望于子女的家长如愿以偿、稳获成功。

6.材料混乱

材料上不能图省事,但并不是说材料越多越好。多要多在点上。换句话说,多不一定就是够。应追求材料清晰充实,更不能杂乱含混、甚至自相矛盾。材料混乱造成

的拒签虽然有补救的可能,但处理起来更费斟酌。加拿大移民局审理案子时历来有喜欢“薄案子”的行规,厚重的一堆材料影响签证官的审批速度和工作乐趣。

7.材料不全

尽管使馆对递交材料有比较明晰、具体的要求,难以置信的是,竟然很多申请明显材料不全。请注意:材料不全并不是条件不具备,而往往是在签证准备过程中的功

课没做好、没做到位。我们不妨换位思考一下:由于加拿大签证申请多数情况下都是“纸上谈兵”,很少面谈,所以签证官只能从书面上“认识”一位申请人。如果

材料不全,意味着无法了解申请人的“全貌”,难下判断,拒签就毫不奇怪了。由材料不全导致的拒签是相当冤枉的:明明条件具备,却未充分反映,不仅耽搁了求

学的时间,而且还给下次申请增加了难度。

所幸的是,一般性的材料不全尚有机会通过再次申请进行弥补。它造成的难度是那些原本条件平平、似够似不够的申请人,在拒签后重新申请时会在审理中会引起签证官格外的挑剔和敏感。

8.择校欠妥

按照加拿大新移民法,只要是在加拿大正规注册、未违法经营的学校(在加拿大注册个学校并不困难),不论学校大小——哪怕同一个城市里,有的学校大到占据了城区的一小半,而有的学校小到只有一两间教室,签证官都无权在签证审批中发表意见评价学校的好坏。

然而实际情况是,尽管签证官不发表意见,但择校的好坏会影响到签证结果。概括讲,择校欠妥主要表现为下面两种情况: 一是学历“低就”;二是择校“低就”。

从总体上看,不论是初次签证,还是今后延签,所就读的学校越是正规、知名,签证越是顺利。相反,所就读的学校越是显得有欠规范、声誉越是有争议,给签证

的印象就越难以预料。多数学生希望进那些具有一定规模和知名度的公立院校,这是个不争的事实。与此同时,一些学生去其它类型的院校,也完全可以理解。但是

无论去什么学校,都不能只要出国就行,而对学校不加选择。这样做不仅对签证不利,对个人发展可能更不利。

9.难以核实

加拿大使馆的学生签证拒签率居高不下的一个重要原因,是使馆对收到的大量虚假材料的反感和防范。为此,使馆设立了专门的假案调查组,重点核查有疑点的申请

材料和随机抽查一般性的申请材料。这一举措近年来成果不菲,有效地遏制了假材料的泛滥,但每年仍会向几百个被核实材料虚假的申请人发出“黑名单”信,拒签

后两年内将其列为加拿大“不接受”的人。

俗话说:假做真时真亦假。有些原本真实的申请材料,由于在对其真实性进行调查时出现了困难,不能有效证明真伪,也会被怀疑为虚假。提醒学生和家长特别注意

的是:按加拿大移民法规定,申请人负有全部的举证责任,签证官只要对申请材料不信服,就有权力拒签;签证官如果发现了某一证据认为材料虚假,只要申请人未

在30天内提出有力证据反驳并证明该材料真实,签证官就有权力认定其虚假。好在只要处理及时,多数因核实困难而被冤枉的案子能够澄清。

10.审理疏忽

人非圣贤,孰能无过。在使馆的工作人员当中,签证官是常年的工作最繁忙枯燥的一群人。每天对着一堆真假难辨的材料,平均审理每个案子的时间不超过半小时,

签证官的工作压力可想而知道。疏忽偶有发生。对申请人来说,因审理疏忽而导致的拒签称得上是“不可抗力”。处理这类拒签案的挑战是:由于拒签信上所标注的

拒签原因通常都非常笼统,要想正确判断是什么了造成了拒签,需要熟悉程序、吃透材料和相当经验,必要时可向加拿大移民局调看审理笔录。

相关