首页-台湾入台证 - 正文

摸小孩子鬈发遭指控 出国旅游要入乡随俗

http://www.taiwandao.org/qianzheng/q/127161425569.html  来源:中国台湾旅游网  12/07/16

出国要讲究文明,入乡随俗。日前,中央文明办、国家旅游局部署“提升中国公民旅游文明素质行动”,并向社会公开征集“中国公民旅游不文明行为表现”和“提升中国公民旅游文明素质建议”,拟用3年时间改变国人在公共场合不讲卫生等习惯。

正如“中国人用筷子、老外用叉子”的生活方式和习惯的不同,给中国游客在出国游中带来很多麻烦。

出国讲究文明,要尊重当地人的习惯和风俗。省国旅的李力说,不少麻烦或遭到“歧视”是误会,造成误会的主要原因是文化差异。

有个例子。有一次,某个仁兄在华盛顿航空博物馆参观。在电梯上,他看到一位非洲裔小孩的鬈发,顿生好奇,便伸手抚弄起来。他没有注意到,旁边一位女士随即拨通了手机。走出电梯,在大厅参观不到两分钟,一位警察走来,不由分说将他带走,据事后了解,他被指控企图性骚扰。等待他的,不仅仅是行程被迫中断,还有警方的讯问,直至官司。“在泰国一个市场,曾经有个游客懒得弯腰,用脚指指要买的商品,当即被当地人误认为是对他们的极大侮辱,引起纠纷。”李力说,还有抽烟问题。在澳洲,人群聚集的地方,如露天看表演,虽然没有禁烟标志,但从不影响他人的角度,其实不能抽烟的。在欧洲、澳洲、新加坡的酒店大堂都有这个不成文的规定。过马路时,斑马线是车让人,碰到空心线,则需要人让车。

遵守当地的规章制度,也是文明的一种体现。比如,澳大利亚、新西兰等国家对携带动植物产品入境有极为严格的规定,可一些中国游客想给远在异国他乡的亲友带去国内的土特产品。结果,一查一个准。他们的心情可以理解,但做法并不可取,后果更得不偿失:有的被罚款,有的受到警告,有的在再次申请签证时被拒绝。

一些人的不良习惯,不仅给自己的出行带来麻烦,还给后来出国的同胞带来了许多麻烦。因为抽烟损坏床单被褥,一些中档饭店不再接待来自中国的旅游团;因为大声喧哗,中国游客入住一些欧洲高端饭店吃早餐时,被“单独安排”与酒店正常使用的自助餐厅隔开,不让他们和“老外”使用同一场地。

想要去漂流?先来学自救 ←—→ 下一篇暂无
相关