首页-台湾入台证 - 正文

想要去漂流?先来学自救

http://www.taiwandao.org/qianzheng/q/12791510300.html  来源:中国台湾旅游网  12/07/09

夏天到了,漂流的“旺季”也到来了。目前,不少漂流项目都在强调其“惊险”、“刺激”,这些惊险、刺激往往就意味着一定的风险。那么,漂流中,有什么是要准备和注意的?在漂流遇到紧急情况时又该如何自救?

出行前:

备好衣物 莫穿皮鞋

现场回放:几个朋友聊天中说起漂流的好玩之处,立即驱车去往漂流景区准备漂流。由于是临时起意,有人还穿着皮鞋,有的人则准备去到景区赤膊上阵。

点评和提醒:负责平果鸳鸯滩漂流景区开发的平果众天行投资有限公司营销总监李凯表示,由于漂流景区一般都在山中,自驾去漂流,最好先检查车况。漂流前,最好能多带一套衣服,以免穿着湿衣服上岸后着凉。游客尽量不要赤脚上船。因为一旦翻船、落水,有可能会踩上河底坚硬的石头、杂物,穿着鞋子能适当保护双脚。

自治区体育局社会体育运动发展中心副主任黄金权提醒,穿皮鞋不能漂流。漂流艇中不可避免会有进水,如果游客穿着皮鞋,一旦落水,皮鞋会给游泳、脱困带来麻烦。所以建议游客还是穿上凉鞋,如果穿拖鞋,最好也用绳子系一下,以免鞋子在过急滩时飞出。另外,戴眼镜的游客也要将眼镜系好以免飞脱。贵重物品最好妥善保管,不要带上船。

旅游达人蔡女士提醒说,因为是夏天,而且又是水上的户外活动,游客一定要做好防晒的准备。有些男性游客漂流前可能喝了点酒,实际上,酒精会影响大脑的判断能力,增加意外发生的可能。所以最好尽量避免酒后漂流。

开漂时:

做好防护 系好扣带

现场回放:游客穿上救生衣、戴上防护帽,手持船桨,登上皮艇,开始漂流。

点评和提醒:防护帽的选择也有讲究。黄金权提醒大家,尽量选择有孔的防护帽,在出现意外时,这样的帽子才能让空气和水流动,而不是像锅盖一样沉沉地盖着头,甚至因为帽子中的气压影响游客从水中逃生。

李凯告诉记者,游客上船时,工作人员一般会检查救生衣帽是否穿戴好了,但部分游客会在漂流途中解开救生衣帽,甚至下水游泳。实际上,如果船行到险滩时才急急忙忙地穿回救生衣,往往就来不及了;而漂流往往是在峡谷中进行,沿途石头、树枝都不少,一旦脱掉防护帽,脑袋被磕到的后果可大可小,大意不得。所以游客的救生衣帽最好还是在上船前就穿好,一直到上岸才能脱。

过险滩:

顺流而下 保持清醒

现场回放:漂流艇行到激流前,游客用力用桨划了几下,然后两手一边抓住艇身两侧的扶手带,一边横持船桨。过一些落差很大的滑道时,还偶有翻船现象。

点评和提醒:漂流中,最刺激的当然是从激流、险滩中急速而下的时候。但这种时刻,也是最容易出现危险的时候。

蔡女士此前和朋友漂流时,就有朋友因横握船桨,导致过滑道时被卡住,后来船桨断了,朋友也差点遇险。她提醒说,过险滩时,一定要提前把船桨收进船的内侧,抓紧扶手带,而且要注意身体前倾并低头。

李凯说,过险滩时,游客不必再试图划桨控制方向,只要抓紧扶手、保护好自己,顺着水势漂下去就可以了。险滩处一般石头密集,用力划桨如果打到石头反而可能扭伤手。

“一旦翻船,游客要记得在落水前赶紧做深呼吸,落水后要注意屏住呼吸,以免被呛。”黄金权强调说,“人的胃可以装近1.5公斤的水,但肺不能进水。所以翻船后喝点水不要紧,只要不让鼻子进水,就有利于保持清醒。”落水后,游客先不必挣扎,边往下沉边注意看自己所乘的小船是否覆盖在头顶,如果船已经漂走,游客可以放松下来,救生衣的浮力会帮助游客很快浮起来。浮出水面后,水性较好的游客最好能注意同伴是否需要救援或者及时吹响救生衣上配的哨子,让工作人员尽快赶来施救。

遇搁浅:

地形复杂 谨慎下水

现场回放:漂流艇在石头密集处搁浅,游客从船上跳下来推船。

点评和提醒:李凯表示,漂流中难免有石头密集之处,这些河段如果水深变浅,很容易出现搁浅。有些游客觉得水不深,应该没有危险,所以往往自己下来推船。实际上,河中地形复杂,建议游客尽量不要自己下水。景区在这种河段大多会配有熟悉地形的安全员,推拉漂流艇;游客也可以吹哨子召唤安全员。

多次参与漂流活动的施先生说,在这种情况下,游客可以用桨抵住石头,用力使筏身离开搁浅处。他还有一个小秘诀:船上的两个人抓好护手带、左右摇晃,带动小艇摇晃。这样一来,艇的重心转移之后,水流很快就能托着小艇离开了。

李凯补充说,漂流到平滩时,有些游客会跳下水游泳。但是一般的漂流景区都不允许下水的,因为游客不熟悉水域的情况,也看不到水底的暗礁、尖石头甚至碎玻璃等,很容易被划伤脚;其他漂流艇冲过来时,也有可能对游客造成伤害。有些漂流景区会在适当的地方设置游泳区或者游泳池,游客如果想游泳,大可以在这些水域游个痛快。

值得注意的是,游客要及时洗澡更衣,以免着凉。现在不少漂流景区会准备免费的姜汤,游客要注意喝上一两杯姜汤驱寒。

相关