首页-台湾入台证 - 正文

太空旅游:普通人游太空需要具备三条件

http://www.taiwandao.org/qianzheng/q/128231539980.html  来源:中国台湾旅游网  12/08/23

简述:据新华社电 随着3名航天员在太空中生活、工作状态的大量“曝光”,人们对太空旅游的渴望被再次激发。那么,普通百姓怎么才能赴太空一游呢?条件一:2020年,中国空间技术成熟“现在还为时尚早”,上海航天技术研…

据新华社电 随着3名航天员在太空中生活、工作状态的大量“曝光”,人们对太空旅游的渴望被再次激发。那么,普通百姓怎么才能赴太空一游呢?

条件一:2020年,中国空间技术成熟

“现在还为时尚早”,上海航天技术研究院资深专家陶建中说,第一个条件就是空间技术的成熟。(来源:南方都市报南都网)

相比美、俄等国,中国在太空领域的探索无疑是后辈,不过随着交会对接技术的成熟,中国载人航天“三步走”的战略已完成第二步的核心任务。陶建中说,按照计划,接下来将发射货运飞船和空间实验室,2020年左右,将建成属于中国的空间站,这是人在太空长期停留的基本条件。

“神九、天宫交会对接的意义在于,我们国家已经充分具备了把人送上天,并在轨道空间逗留较长一段时间的技术和能力,而且飞行器交会对接都非常精准,为我国进入空间站时代打下了坚实的基础。”陶建中说。

条件二:商业运作机制成型

英国私人航天公司ExcaliburAlmaz负责人此前称,他们希望能于2015年前后将首批赴月球的游客送进太空,这趟往返距离约80万公里的行程报价在每人1亿英镑左右。

截至目前,全世界已有7名游客到国际空间站上进行轨道飞行旅游,但费用高昂,每次为2000万到3500万美元不等。

早在2005年,美国太空探险公司就与香港某公司在深圳正式签署合作协议,标志着太空旅游正式登陆中国。然而多年过去,还尚未有中国人通过商业项目赴太空旅游。

中国载人航天工程空间实验室系统副总设计师张崇峰说,美国走的步子很大,进度很快,它把商业公司引入,降低了研究成本。

陶建中说,我们现在的载人航天活动还是以科研任务为首要考虑,但今后,搭乘我们中国自己的飞船、去自己的空间站一游并不遥远。

条件三:专业身体训练

据媒体报道,日本一名富豪曾在升空前的一个月,被检查出患有肾结石,无奈被替换“下场”。

据介绍,航天员在失重环境中,由于无法正常行走、运动,因此肌肉,特别是腹部以下肌群会出现渐进性萎缩,骨密度会明显减少,只有通过摄取足够多的热量以及加强锻炼,尤其是力量锻炼才能对生理变化加以控制。

张崇峰说,尽管常人体质无法和航天员相比,但普通人经过一定训练都可以上天,“现在其他国家的专家经过训练可以上天,所以对普通人来说都不是大问题。”

不过,航天员对体格的要求还包括:没有潜在疾病、外伤及其后遗症,身体表面没有畸形等影响穿戴或使用航天服、仪器操作的肢体上的障碍。

旅游投诉的时效须知 ←—→ 下一篇暂无
相关