菜叫「飞上天」跟杨贵妃有关

http://www.taiwandao.org/sw/09951648278.html  来源:中国台湾旅游网  09/09/05
一边吃名菜,一边听穿着旗袍的正妹说菜,也是一种非常特别的「食」趣!通过中国的古早食谱,把清朝时期江南民间的老菜重现,吃起来古味十足外,浓郁的江南风情通过老菜与说书「正妹」,变成一道道视觉与口感皆美的诗意佳肴。

名菜盛宴,除了故宫晶华吃得到以外,现在在台北花园大酒店的「寰宇中国盛宴」里也吃得到。以江南民间流传的古早名菜,如「龙井虾仁」、「松鼠黄鱼」、「锅巴虾仁」、「水晶肴蹄」,甚至是少见的「老蚌怀珠」、「太湖--菜羹」等也吃得到。通过王书年师傅的妙手,把多道江南民间的好味道一一呈现。有趣的也是,美味佳肴当前,每个说「佳肴」故事的正妹也说的一口好菜,「流利」得让人叹为观止。像贵妃鸡又名「贵妃醉酒」,菜名来自唐朝杨贵妃喝醉酒後的一段趣味轶事。

其实,杨贵妃醉了大喊:「我要飞上天了!」,让酒醉的玄宗误以为贵妃要吃「飞上天」,就教御膳房的御厨去做这道菜。结果来自苏州的御厨突发奇想,就用肥嫩母鸡炸炖,淋上醇酒,创制成了「飞上天」这道佳肴,又叫做贵妃醉酒鸡。另外一道「八宝藏珍」则是上海苏帮菜馆的名菜,做法是把鸭骨架取出,然後在剖开的肚子里塞入莲子、香菇、干贝、虾仁、青豆等八种配料上笼蒸熟,做出来的八宝鸭菜色红润、切开後吃感受鸭肉的酥烂,香气十足,很让人食指大动。

哪里吃~

台北花园大酒店六国餐厅
02-23143300转3062
(单点每道260元起;会宴楼套餐每人1280元起)
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网