润饼皮里包着春天的美味

http://www.taiwandao.org/sw/104102227121.html  来源:中国台湾旅游网  10/04/10
良露的南村落已经是连着四年举办「春天润饼节」的活动,我几乎年年参加,成了她的固定班底。

良露常说,很多人都以为润饼(春卷)是家常食物,怎麽登的了文化之堂,她从前也以为,润饼不就是家家户户的季节饮食,那有什麽道理学问,妈妈做什麽料理,就全部包进饼皮里。

直到她为了润饼走遍大江南北,四处搜索润饼的来源,类型,还有丰富令人眼花了乱的各种材料,才发觉润饼背後深厚的文化历史意涵。

中国自先秦时期就有把春天食蔬材枓包进饼皮的习惯,当时只是当作冬天过後,食疗养生的一种生活习惯,後来慢慢各地都有自己的吃法,自成一格;此外,在春秋时期,晋文公想请一位贤士介之推为官,但被介之推拒絶,後来介之推还带着生病的母亲躲进山洞,晋文公派人引火相逼,结果介之推母子被烧死在山洞里,後来,晋文公为了纪念介之堆,这清明这天禁全国用火,而开始了饼包食物的吃法,也是寒食节的由来。

把历史典故放一边,良露认为,看每个人家润饼里包什麽,大抵知道他们的来历,泉州有钱人多,包的料好,漳州的润饼素朴一点,高丽菜是荷兰人引进台湾,包进润饼也是这一二百年的事,南方沿海会放一种像紫菜的虎苔,很香,而台南人大约都会放皇帝豆,花生粉也会加糖,再有钱一点的人家会放乌鱼子;台湾北部的材料都一锅炒,湿湿的挤乾水份再包进去,南部的吃法都会材料各自独立炒好,再一一乾爽的包进去。

那我问良露,为何我家有时放些酸菜和萝卜乾呢,她说,那你一定是客家人.没错,我是广东客家人,果真如此神算,单靠润食即知你的来历。

这天,南村落特别为好友们举办一场私人贵宾场的润饼盛宴,良忆也从荷兰回台,包括李岗导演一家人,黄春明老师一家人,音乐人倪重华,美食作家王宣一,食材达人徐仲,美食家徐天麟...一堆朋友在南村落吃吃喝喝真是开心。

良露准备了十几种材料,豆乾丝,猪肉丝,虾仁,红糟肉,香菇,红萝卜,豆芽,花生粉,香菜,虎苔,扁鱼酥,大葱,蒜苗,韮菜,芹菜,酸菜,高丽菜...放满一整桌,她还说葱韮芹蒜不能少,红糟肉和叁层肉不能一起放,花生粉和虎苔一定要垫底...洋洋洒洒一大堆规矩。
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网