「Biang Biang面」宽如腰带

http://www.taiwandao.org/sw/10417032645.html  来源:中国台湾旅游网  10/04/17

「一点飞上天、黄河两道弯、八字大张口、言字往进走、东一扭西一扭、左一长右一长、中间加个马大王、心字底月字底、留个钩担挂麻糖、坐个车车逛咸阳」这是自古流传的「Biang」字歌,请猜猜看您知道此字怎么写吗?

「Biang」字的由来,网络上流传几种说法,第一种是秦始皇某天出游时,看见一位农夫非常享受地在吃面,于是当下决定派李斯上前询问老农吃的是什么面,未料老农随口说了Biang Biang面,秦王听到后,立即问李斯Biang字要如何写,李斯基于害怕达不出来,因此马上想了这个笔划超多的Biang字,来获得秦王信任。

第二种说法则是古时候有位秀才在要赶往咸阳的路上,肚子饿了刚好又听到一家面店里面竟发出Biang Biang的声音,进去后赫然发现那是师傅搓揉摔打面条的声音,且这种面条较一般面条来得宽,秀才看得一时兴起,便向店小二说要点碗这种面,不过秀才吃饱后意外发现自己忘了带钱,店家又说不能赊帐,于是秀才只好展开拖延战术,先问店小二这碗面的面名是什么,怎么写?店小二回答,这叫Biang Biang面,至于怎么写,从来没人注意到。秀才临机一动,不如替店家造个字,「Biang」字歌就这么诞生了。 

第叁种说法为秦始皇吃腻了山珍海味,有日宦官自民间街上买了一碗面给秦始皇食用,没想到秦王胃口大开,同时他并问宦官此面名为何?宦官说,Biang Biang面。秦王认为既然这个面已经变成御用,那就要亲自造个难写的字,让平民除了日后不容易吃到此面,也很难把这个字写出。

以上总总流传虽然无从考证,不过唯一能确定的是,这个字长得有趣,笔划也不少,知道怎么写的人并不多,此字高达57划,每当看到这个Biang字,恰似象征中国数千年来的造字文化,实在是太奥妙了。

据说Biang字是代表--西美食「Biang Biang」面的专用字,「Biang Biang」面主要以开在北方地区居多,不过现在厦门也开了一家,「Biang Biang」面分为乾与汤两种,厦门店的服务生建议记者品尝乾的,因为他个人较喜爱这种料理口味。

一碗「Biang Biang」面配料主要有宽如腰带的面条、多到不行的豆芽菜、十分入味的肉酱、一些嫩嫩的大陆妹、西红柿蛋,食用方桉是先把它们半一半,之后大快朵颐地专注吃完,在吃的同时,如果能唱首Biang字歌,更能体会到「Biang」字精华,「Biang Biang」面的面条很Q,且带点嚼劲,所以千万别忘了来厦门吃碗「Biang Biang」面,亲自体验这怪怪面名的魅力。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网