飘香府城 金牌扣肉名号响亮

http://www.taiwandao.org/sw/10425246629.html  来源:中国台湾旅游网  10/04/25

府城人的嘴很挑,想要以少见的「淮扬」料理来满足他们更难!所以,即将在台南开幕的远东香格里拉饭店,特地在38楼的「醉月楼」餐厅开幕前,把主厨送去受训,通过「刀工」的培训,让舒展的每一道料理充满了「细致」的美味。

菜色一百多道,从前菜起,「淮扬」风情便在餐盘上飘散!「南庭五雅碟」里的「桂花芋头」、「脆鳝」、「蓑衣脆黄瓜」等,通通舒展了「淮扬菜」的讲究。紧接着有「龙井翡翠虾」跟「文思豆腐羹」更是让人发现简单的不平凡「刀」工。

因为「文思豆腐羹」的特色,就是在那细如丝的豆腐,完全都要靠师傅的耐心刀工,当然也是「熟练」下的美味。通过上汤的提味,喝起来更是浓中带豆腐清香。而另一道费工菜的「金牌嫩扣肉」,虽然说穿了是「梅干菜烧肉」,可大有来头。

据 「醉月楼」主厨说:「这道菜是道地的淮扬家常菜,可是因为得过金牌,所以被当地人叫做金牌扣肉。」有别於大陆的油腻,师傅还特地把油腻减低,而且遵照当地的作法,用成塔型,让台湾的人也可以体会淮扬当地风情。

主厨还有一道超特别的创意菜,就是「金藕裹珍宝」。这道以莲藕切工与独特摆盘的菜,据说是吃素的客人可以吃。美得像一朵向日葵的菜色,滋味全来自百香果汁。中间塞入桂圆,吃起来清香甜美,不自觉让人一口接一口,感受很棒。

为了完整呈现淮扬风情,在甜点的部分还有「雨花石汤圆」。把一颗颗混上巧克力纹路的汤圆放入散落如雨点的蛋白里,汤圆一咬下去,芝麻的香气逼人,汤圆口感软Q不黏,好吃到让人忘了那份黏腻,真是创意与口感满分的甜品!

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网