软润Q甜的常规家乡味烈屿咸饼

http://www.taiwandao.org/sw/10515244367.html  来源:中国台湾旅游网  10/05/15

对,你没看错!不只澎湖澎湖咸饼,烈屿也有烈屿咸饼!有别於形状长长方方,咬起来酥脆的澎湖咸饼,烈屿的咸饼可是圆的!

白嫩细致的饼皮上点缀着白芝麻,一口咬下,软润Q弹的外皮带有微微的咸味,内馅却是绵密甘甜,还有着豌豆粉独特的香味在口中溢散开来,这,就是烈屿独有的烈屿咸饼!

烈屿咸饼主要的材料为面粉、糖、豌豆粉与白芝麻,而且是季节限定,於农历叁月到七月的春夏两季才有。由於咸饼的捏法与其他饼不同,再加上咸饼的外皮是面粉和水与酵母粉後,还需要十个小时的发酵时程,之後将面粉揉成团,切成块,包馅,压制,将饼送入烤箱前还需喷水,工序繁复,每天限量制作二十至叁十包。

现烤现吃的烈屿咸饼,在口中还有余温时最是令人满足,若当天吃不完没关系,要吃时再将咸饼蒸过,一样有着像是刚出炉时软润Q甜的口感。

烈屿咸饼是烈屿独有的常规家乡口味,如今全金门只有合成饼店有在制作。合成饼店当前已由第叁代老板林国川、方腰夫妻俩,传承至第四代的林信光。据老板娘方腰表示,逢年过节出外返乡的游子要前往台湾前,都会到店里来购买咸饼,或者是到大陆返乡探亲的在地乡亲,也都会一次带个一、二十包作为伴手礼。

乾吃、配茶皆宜的烈屿咸饼,是烈屿在地口耳相传的好味道,有八、九十年历史的合成饼店,以朴实的包装与外表、扎实的材料与口感,将祖先由大陆带来的手艺一代代的传下去。

你还没吃过软润Q甜的烈屿咸饼吗?下次来到烈屿时,别忘了来趟合成饼店!

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网