大灶柴烧鹅肉 60年老店

http://www.taiwandao.org/sw/105414135.html  来源:中国台湾旅游网  10/05/04

我们在拍照时,不断听到有人问老板:「你们生意这麽好,干麽还要宣传?」口福饮食店,一年要卖至少5千只鹅,由於客人太多,店面已经扩充到第五个了,60年来生意不坠,一直是卓兰小吃的代表。

对口福的第一个印象,就是因为持续扩充而形成的奇怪隔间,为了增加容客坐位,买下旁边的屋子,再向外搭出连接两间屋子的走道,後来走道也变成营业空间,就这样,屋子连屋子,连了4间还不够,後来又在斜对面再弄了间店面,我们是在平常日的非用餐时间来到这里,无法感受食客汹涌的威力,但以不断扩充店面的需求,可以推想在假日或用餐时间,来客数量应该有多麽惊人。

口福饮食店创立於民国30年左右,现在由第叁代徐国升经营,生意一直都很好,从阿嬷创业时就是如此,徐国升说,原址最初是竹篱巴房子,而门前的马路不像现在和店面并行,当时的马路直到20、30年前还是泥巴路,也比店面低了些,客人鞋子黏着泥巴、踏过几层阶梯到店里用餐,而每年年终大扫除时,徐国升这些小毛头就在大人的号令下拿着铲子刮除阶梯上的泥土,经年累月堆积起来的积泥,竟然可以厚达10公分。

从正门进入,摆了3、4张桌子的用餐区有些局促,旁边一个小房间,像包厢又不太像包厢,整个配置就像原本是住家改的,徐国升比划着说,这里是口福的起始,以前的确是住家,那个小房间是阿嬷和几个孩子的生活空间,房间後方那一块是浴厕……,保留着对空间的记忆,是提醒自己阿嬷当时辛苦奋斗的年代。

徐国升原本没想过接这家店,年轻时很「匪类」,2、3年才回家一趟,直到有一天,父亲柱着拐杖来看他,头发似乎也一夜转白了,佝偻的身影完全不是他脑海里健康的模样,他才惊觉父亲老了,浪子回头,就在这一念间。

踏入店门,一阵阵柴香扑鼻而来,经历一甲子岁月并未改变这家老店的料理方案,至今仍坚持用大灶烧柴火烹煮食物。除了古法料理之外,为了寻求更好的肉质,土鹅饲养至125天才宰杀,比起一般的肉鹅多饲养了近1个月,付出更多的成本。徐国升说,好的鹅肉只要弄熟就好了,过多的佐料或是调味料只是可惜了原本的好肉质。

口福的鹅肉的确是需要细细嚼慢慢品味,入口时没有什麽惊艳,但嚼着嚼着,就能感受到那种柴火慢慢炊出的鹅肉香;鹅油焖笋也是一样的道理,不油腻,不用多余调味抢味,只单纯享受桂竹笋原味;还有一道一定要推荐,徐国升开玩笑说,「每桌必点,就算不点也会拜托他点!」说的就是凉拌过猫,这里的过猫不会有滑滑的口感,原本以为徐国升用了什麽秘密武器,结果说回来还是食材,他说,只有老叶片才会滑滑的,若是只绝对挑嫩叶,过猫吃起来就可以像一般蔬菜一样。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网