寻花问柳 一掬薄酒舞梅绍

http://www.taiwandao.org/sw/10811137396.html  来源:中国台湾旅游网  10/08/01

春樱、夏桐、秋枫、冬梅……四季都有新「花现」的台湾,一向是中外游客的最爱。因为小小的福尔摩沙里,不但有独特的人文和景致,还有百吃不腻的美食,想让人不爱上都难。而其中又以好山好水的「南投」最受青睐,但你知道当地有种既好看又好吃的特产吗?如果你还没猜到话,就且跟着记者「寻花问柳」解开这个谜团吧!

所谓「寻花问柳」并不是要带观众去「极乐台湾」,而是拜访全台最大的青梅产地「柳家梅园」。其实南投县信义乡种植梅子的历史已有百年,在地经营十余年的柳老板说,园区内的梅花树种约有四十种、总数近万株,每年十二月至一月底是梅花盛开的时节,满山覆雪般的小白花在短短一个半月就能带来十万人次的观光热潮。

就连脚上踏的青草也自有学问?柳老板说经营之初「柳家梅园」也曾经历大举整地的荒废期,所以他更用心选择生根深达一尺以上的草皮,根深含水量高、植被自然能达到水土保持的强效。不但能保持四季常青,更可运用青草和梅树的生长周期交替,形成环保共生的循环,也让游客们在赏梅之余还有天然的绿毯惬意休憩。

坚持「取於斯、用於斯」的柳老板,不只注重梅园的生态循环,更致力於将观光资源扩及创造就业机会。举凡导览、厨房、平日维护等园区工作,都邀请附近社区的居民参与,共同用浓浓的人情味与在地专业来接待每位造访的嘉宾。据说在冬天赏梅旺季时,最高能创造出四十个以上的就业机会。

而当我们问起柳老板要如何判别梅子的好坏时,他则表示:「优质的梅子要『果肉厚而扎实』、『籽小』、『味浓却不会太酸』。」虽然栽种梅子不像其他作物容易有病虫害,但单纯的环境气候因素往往就取决了梅子的质量─比起南部太乾、北部太湿的环境,南投得天独厚的条件因此胜出,成为全台种梅赏梅的绝佳地点。

午间时刻,饶富原民和乡间风情的餐厅里传来阵阵饭菜香,好客的柳老板邀请我们共进午餐。看似家常菜的便餐,尝在嘴里却是柳暗花明的豁然开朗,原来其中有几道就是传说中的「梅花餐」!?不论是梅汁猪脚、梅汁烧土鸡还是梅汁桂笋,都是让人耳目一新的独家料理。柳老板也说,梅子是纯硷性的天然食物,多吃可以健胃整肠、调整现代人大鱼大肉造成的酸性体质,尤其拿来入菜更能提味。

大快朵颐之际,再来一瓶埔里酒厂最新出品的「玉泉蝶舞梅绍」,正是天人合一的最高境界。采用「柳家梅园」严选青梅为原料之一的「蝶舞梅绍」,是以埔里着名的陈年绍兴为基底,加上高纯度梅汁特调而成。举杯时就有梅酒香扑鼻,浅酌时不但可以感受绍兴酒独有的甘醇,还有清爽微酸的梅汁相衬,顺口中尽是回甘及淡淡梅香的余韵。

而且风味迷人的「玉泉蝶舞梅绍」,也特别降低了甜度和酒精度,3.5%的微醺滋味让「绍兴变少年」,将大家印象中的老酒重新包装打入年轻市场。清新的口感不但适合於常温、冷藏、温热叁种情境饮用,更推荐搭配家常快炒、日式轻食、火锅烧烤等料理,用来提衬美食的鲜味。平常相聚小酌,即使「以酒代茶」也很爽口解腻,喝得健康又尽兴。

菜瓮、古厝、兄弟树……每个角落都有不同的故事;甲虫、赏萤、野兔群……每个季节都有不同的生态。「柳家梅园」醉人的美景,打开了台湾和世界共赏的窗口,也用天然纯净的有机青梅,酸甜难舍地深深掳获了大家「喜新恋旧」的味蕾。不知是谁说「望梅止渴」?反倒是眼里望着梅子、嘴里吃梅餐、喝梅绍,才更令人渴望起梅花盛开的美好时光。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网