老酒不见 梅绍相恋「日月湖」

http://www.taiwandao.org/sw/10811142877.html  来源:中国台湾旅游网  10/08/01

从国中到高中,我们总是最常到训导处罚站的一对。同学老爱笑我们:「陈绍兴,曲爱梅,绍兴加梅子,还真对味!」大雨滂沱的七月夜,反而正是该沉淀一天思绪的时刻,於是选择了一间适合清心暖胃的小馆,让还没说完的爱情故事慢慢延续。

夜里的「日月湖.日本料理」就像家里温暖的灯光静静守候,等着迎接每个寻求一份身心寄托的食客。大厅墙上偌大的日月映照着门口,凸显出简单中的大方格局。来此用餐可依照当时的心情,选择明亮的窗边听雨赏景,亦或进入禅意盎然的空间小酌欢聚。

第一次上门的客人,很容易被眼前满满的一张菜单给看傻,刺身、寿司、快炒、烤的、蒸的、炸的……动辄上百道料理,样样看起来都好吃,让人往往不知从何下手。不过「日月湖」店家也很贴心,不但提供「热门排行榜」,还有从生鱼片、沙拉、汤品到精致主菜等……包山包海的各级特餐─最便宜六百元有找!

首先上桌的「和风时蔬卷」是店内的人气招牌菜,半透明的米皮裹着新鲜的当季蔬果,蘸上特调沙拉酱一口咬下,Q中带脆的清新口感瞬间在嘴里化开。此时再来一杯「玉泉蝶舞梅绍」当餐前酒,淡淡的青梅香佐鲜蔬,仿如让人置身田园般惬意舒爽。

历史悠久的「绍兴酒」气味浓厚香醇,在一般人的印象中,通常都是中老年人比较偏爱的酒品。由於很多人习惯在饮用时加入酸梅调味,所以埔里酒厂也特别迎合大众口味,研发「绍兴+青梅」的新品「玉泉蝶舞梅绍」,并以3.5%低酒精度、低糖的清新风貌,把绍兴老酒变年轻,再创百年好酒的新高峰。

华丽的冰镇摆盘上,晶莹剔透的牡丹虾与综合刺身闪耀着诱人的色泽,大海的美味在咀嚼间尽现无遗;创意满分的「奶局娃子菜」,特地选用不油不腻的鲜奶油,让嫩白菜顺着乳香滑入口中;「炙烧寿司」介於生鲜和熟成间的美妙香气,堪称「迷倒众生」的镇店之宝……还有「海大虾蒜泥蒸」、「牛肉鹅肝卷佐牛肝菌」、「冷笋Q比烧」等一盘接一盘的佳肴,让餐桌上时时充满惊喜。

用餐过程中特别令人印象深刻的,莫过於服务生将吃剩的牡丹虾头回收,说要另外再制作一道料理?!结果不一会儿,外观看来无异的虾头却已经烘烤过送上桌,仔细一瞧才发现虾头内侧多了奶局寿司饭……独特的「一虾两吃」,为的就是要将鲜美的虾膏熔出,让客人尽情品尝牡丹虾的精华所在。

当天接受采访的年轻主厨蔡昌志,从外表完全看不出入行餐饮业已有二十个年头。他自豪地表示,店里一向选用当季最新鲜的食材做料理,就算客人可以在外头点到同样菜色,但也绝对吃不到「日月湖」独家研制的多国烹调手法。不断研发试图的创意菜色,也往往让食髓知味的老饕们迫不及待想光临尝鲜。

各式美食搭着美酒,绝佳的汇编早已分不出是海鲜甜、还是酒香醇?「玉泉蝶舞梅绍」在常温下浅酌,起初会感受到绍兴的温润,霎时微酸的梅香也随之散发,直至「酒不醉人人自醉」的醺香在唇舌间阵阵回甘,一如陈绍兴和曲爱梅的天生绝配不断上演……

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网