老香港的饮茶与美味 就在食神韬韬的大荣华

http://www.taiwandao.org/sw/10811145887.html  来源:中国台湾旅游网  10/08/01

港式饮茶,对台湾人来说已经是再熟悉不过的「香港料理」了!到香港玩不「上酒家」饮茶,就跟到台湾玩没去逛夜市一样,对五脏庙可是失敬失敬。可是满街的酒家(注1),满街的饮茶,旅游手册处处打着五星推荐,当底要去哪一家?有米其林的保证,是否选起来更容易?不如这样吧!有人的地方就有食物,让我们跟着人群走,就走进全香港最早发迹,最老的一区「元朗区」,一探究竟吧?

元朗区,是香港最老的一区,但就是因为他老,才能处处充满美食,处处充满惊喜!那繁忙的街上卖的南北货味道绝对够淳,那在地人介绍的恒香老婆饼绝对道地,那想要尝美味的酒楼呢?无人不知无人不晓,只要是元朗区的老香港都知道「饮茶就上大荣华」!

这「大荣华」创立於1950年开业,是间主打「围村菜」(注2)的酒楼,不但色香味浓,还大有来头,原来,是香港食神韬韬(梁文韬)开的酒楼啊!来到最老的一区果真大有收获,跟着50年代、60年代的阿叔阿婶走,没错!跟着食神韬韬走,没错!来人人皆知的酒楼「饮茶」,准没错!

常规的酒楼,有着企业式的精神,「大荣华酒楼的宗旨,选用新鲜材料,顾客至上服务」,希望里面的餐点也可以满足我的胃,婆婆说大荣华在二楼,但是常常排队排到街上去,我虽有心理准备,但是不争气胃的咕噜咕噜一直叫真是难受。

还好是平日来,原本预计要排队排上一个小时,只等了20分钟就可以入座啦!幸运的是还不需要跟人「搭台」(并桌),该点什麽点心好呢?其实与一般酒楼的点心没什麽两样,不如先看看那难得一见的手推车上还有大排档卖些什麽吧?

大鸡包够大,可以媲美我的大饼脸,鸡肉多汁鲜美,香港味道甘纯,面皮虽厚但不乾不腻,我家老公说这「鸡包纸包鸡包纸鸡」真是太好吃啦!我点了一到清蒸澎湖丝瓜,当地叫做「胜瓜」,主要是想尝尝有没有那土味,不出意料的没有,光是这一点就赢了所有餐厅!但是好像蒸的不够久,汤汁不够多,残念!

炸芋圆算是香甜不腻,只是网状的皮不够脆,我怀疑是在餐车上放的太久了,早知道就用点的,即叫即炸多美味!

别忘了那道猪脚姜,就是猪脚、姜、水煮蛋跟甜醋一起炖,炖的个个入味才能入喂,关於这道菜我通常只吃姜配上酢汁,因为酸甜不辣,很适合女孩子食用,但这次破例的尝了块猪脚,意外的发现这到底是什麽东西?

猪脚的外皮不烂且Q,但内层肥膏滑嫩,或许他一点都不肥了?我只能说真不愧是食神韬韬!赶快再多叫一碗芝麻糊试试看,果真不负众望的甜而不腻,回甘香醇啊!

食神韬韬有时会到店里坐坐,跟一些阿叔大婶聊聊天很亲民,我看过他本人一次,那肚子真的是大到不行,一定是现在主持美食节目的关系啦,全世界吃透透!上次韬韬到台湾,光是台湾的美味料理就介绍了好几集,我们台湾也不愧是美食王国啊!那下次换你们来香港,捧捧韬韬的场吧?

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网