大陆游客爱“台味” 年购菠萝酥价值30亿元

http://www.taiwandao.org/sw/108201857210.html  来源:中国台湾旅游网  10/08/20

据台湾《中国时报》报道,菠萝酥是大陆游客最喜爱带回家分送亲友的台湾伴手礼,台湾菠萝酥产业去年创下惊人的30亿新台币产值,未来可望倍数成长。

因为大陆很少有商家生产菠萝酥,所以许多大陆游客好奇酸的菠萝为何能变成甜的糕饼,加上菠萝酥包装精美、价格便宜,兴起大陆游客抢购热潮。

台北市花博会将于年底开幕,有台湾菠萝酥业者一年前就开始研发“花系列”菠萝酥,主攻大陆市场。该业者试了20几种花材,决定用桂花、洛神花、玫瑰、茉莉制作菠萝酥。业者与台北市政府合作,把菠萝酥带到北京、香港等地,颇受当地民众喜爱。

台北市观光传播局长脱宗华表示,至7月底,大陆游客访台逾84万人,今年可望突破120万人,吸引大陆游客到台北参加花博是台北市政府努力重点之一。业者为花博推出“花漾菠萝酥”,年底可望带动另一波菠萝酥热潮。

台北市菠萝酥文化节打得响亮,看在台中糕饼业者眼中感到“委屈”,认为菠萝酥是从台中崛起,竟在它处发扬。台中市糕饼公会理事长詹深池说,其实部分台北菠萝酥都是“台中制造”,因台北店家名气大、销量多,让台中业者反成了批发商。大陆游客赴台都直接到日月潭,回程到台北才买伴手礼,台中业者遗憾自己“捡不到”生意。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游