• 台东概况
首页-台东-正文
台东历史

由于地型上的崎岖和海运上的不便,直到19世纪中叶以前,台东都还是清朝政府眼中的化外之地,除少数逃犯外,多数百姓视入后山为畏途。

清朝时期
这样的情形一直要到1874年牡丹社事件后才有所改变。饱受惊吓的清廷在此之后派遣自强运动的重要推手 - 福建船政大臣沈葆桢赴台经略后山,将今日中央山脉以东一带划为卑南厅,至此整个东部开发史开启了第一页。

有鉴于东部对外联络艰难,沈葆桢由北至南连开数条道路横贯台湾本岛,自此打开东部对外的联系。在开路的同时,沈葆桢从福建招来的移民也搭乘一艘艘的帆船登陆台东。今天的台东市宝桑里一带是东部最早的汉人移民据点,而今天我们依然能借著参拜全台东最早的天后宫,来体会先人渡海而来的艰辛。
1886年台湾建省,将今天的花莲县与台东县一带划为台东直隶州,州治设在今日的台东市区。

本文网址:http://www.taiwandao.org/taidong/ls.html
相关