• 台南概况
首页-台南-正文
台南市介绍

台南市位于台湾省西南滨海平原南端,是台湾重要农业及蔗糖产区,台湾第四大城市。台南是台湾最早形成的城市,明天启四年(1624年)起被荷兰侵略者占据,先后在西岸建“热兰遮”和“普罗文查”两城堡,明末(1662年)郑成功大军入台驱荷,并以台南为开发台湾基地,以赤嵌(即“普罗文查”)为承天府治,称“东都”,清康熙二十二年(1683年)统一台湾后,改设台湾府,后改台湾道,皆以此为全台政治中心,建省后,省会移设台北府(今台北市),此地改称台南府,为台湾南部中心城市。

台南市旧名赤崁,位于台湾西南海岸,嘉南平原南端。面积176平方公里,人口63万,是台湾第四大城市。全区地势平坦,地形北阔南尖,曾文、鹿耳门、盐水、二仁四溪流贯其境,形成平原与沼地交错的低缓地带。

台南市市鸟—喜鹊
缘起:台南市政府自2005年10月24起至11月7日止办理2005年台南市鸟选拔票选活动,期间藉由助选文宣比赛、小学举童才艺竞赛及台江生态文化季等活动的推动,由台南市市民票选心目中代表台南市的市鸟。该活动总投票数为11,133票,在五种候选鸟中得票数分别为黑面琵鹭3,478票、高跷鸻 1,302票、反嘴鸻 656票、喜鹊5,186票及斑颈鸠511票,由喜鹊以5,186票当选为台南市鸟。

台南市市徽
台南市市徽由市民苏仲民于1969年设计,1978年由议会通过正式采用。意义如下:背景红花为凤凰花五瓣(市花),象征凤凰城的意义。白字上半部为“市”字,为古城中线,有指南针之意。白字上半及中间部为“南”字,中间图案为府城远景。白字下半部圆状者为“台”字,图形为船头。

台南市市花—凤凰花
凤凰花也叫凤凰木,是落叶性大乔木,其花序作穗状或圆锥形排列。原产于马达加斯加,1897年左右引进台湾。后定为台南市市花,以与凤凰城之别名相称。

台南市开发甚早,随着移民的到来,台南市街面貌才逐渐形成。"一府、二鹿、三艋岬"的盛景因运而生。台南市是著名的历史古城,明清时为台湾首府,至今仍保留着众多的文物古迹,有"五步一神"、"三步一庙"之喻。

在现代化的脚步中,台南古都呈现新旧杂陈的都市景观;明、清官宅、庙宇、传统闽式民宅,西式建筑风格,夹杂在崭新而高大的现代楼房之中,于是在水泥丛林中踏访古迹,便成为寻访台南府城最深刻的印象。若以台南火车站为界,市区西南部是古迹汇集处,包含昔日的行政中心赤嵌楼、全台首学孔庙、延平郡王祠等历史旧构都分布于此;东区市容深受日据市区改正的影响,成大校园、台南神学院等学术机构连成一片,是为府城文教重镇,此外,清代所砌筑的城楼、城垣,仍可在此寻获踪迹;西区一带车水马龙商铺林立,昔日港道淹没老街窄巷中,沧海桑田一词在此作了最佳的印证;西郊安平地区为台湾发祥地,此地虽已退出历史舞台,但安平老街、旧聚落、古堡、炮台、行商洋楼、渔港……,依然散发着幽幽古意。

食之旅,也是台南之旅不可遗漏的行程,台南市小吃特产之多,闻名全台,度小月担仔面、再发号肉粽、棺材板、旧永瑞珍的台式喜饼、禄记的包子、黑桥牌香肠……,林林总总,不胜枚举,且都是历史悠久的老店。在寻访历史轨迹之余,再尝尝齐享盛名的台南小吃,将更不虚此行。

台南市行政区划
原辖7个区;2003年1月1日,台南市中区与西区合并为中西区,现辖6个区。
东区面积13.41平方千米,人口18.6万。
南区面积27.26平方千米,人口13.3万。
西区面积3.58平方千米,人口4.4万。
北区面积10.43平方千米,人口11.9万。
中区面积2.67平方千米,人口4.4万。
安南区面积107.20平方千米,人口16.4万。
安平区面积11.06平方千米,人口4.9万。

台南市工业
台南工商业较发达,但工厂多属中小型,有橡胶、化学、机械、电器、金属制品、纺织、食品等工业。市郊及其近邻地区农业发达,沿海渔场养殖尤盛,并有晒盐业。

台南市学术机构
台南有成功大学、台南神学院、台湾糖业研究所等学术机构。曾长期为闽、粤移民入台首要口岸,人文荟萃,古迹最多,有“五步一神”、“三步一庙”之喻,以赤嵌楼、安平古堡、郑成功祠、旧炮台、文庙、鹿耳门旧迹等最为著名,清代所砌筑的城楼、城垣仍有迹可寻。

台南市宗教信仰
安平居民以金门及泉州府属移入者居多,清代商业中心区“市仔街”(即今延平街),周围聚落形成六部社,由于居民多半以海维生,生活常于不测之中,每一部社都设有主庙,将原乡所崇奉的观音菩萨、妈祖、保生大帝、城隍爷及王爷等信仰带到此地,形成三步一小庙、五步一大庙的景象,至今香火不绝;此外,早期由大陆漂至本岛的王船,往往被迎回庙中供奉,成为本地一大特色,目前妙寿宫、云济宫、文朱殿都有奉祀。

乡土风味
安平渔获容易取得,渔民出海前或入港后,喜欢来碗热腾腾的点心,所以发展出不少风味独具的小吃,安平的鱼丸汤、虾仁肉圆、蚵嗲、虾卷、蚵仔煎、传统豆花至今犹享盛名,其中周氏虾卷、古堡蚵仔煎、安平豆花、天从伯鱼丸汤、吴老太太的芋粿与虾仁肉圆,每逢假日总是食客盈门,美味传千里。

安平风景区以安平古堡为中心,呈棋盘状分布,可为分外围的古迹区与聚落古街巷弄的漫步二条路线。前者可以机车代步,由安北路沿途参观德记洋行(台湾开拓史料蜡像馆)、安平外商贸易纪念馆、安平小炮台,再转安平路途经天后宫、妙寿宫、观音亭,最后行经安亿桥进入安平旧港;后者可由安平古堡出发,向东走访隐于延平街、效忠街、中兴街、安北路等巷弄中的古井、百年老店、何氏古宅、海山馆、化善堂、梳妆楼遗址,及昔日部社的信仰中心,一探数百年来安平人的生活脉络。

当年街坊布局至今仍有脉络可寻,延平街于1995年间拓宽后,街貌迥然改观,现存永泰与蜜饯行、益生堂中药行两家百年老店,见证市坊的起落兴衰;效忠街、中兴街、安北路中曲折迂回的巷弄、斑驳古朴的砖木建筑、满布渍痕的石墙、丰富多元的山墙与脊饰、门额屋脊上辟邪镇煞的厌胜物、荒废的水井、老榕古木歇脚的小角落……,处处耐人寻味。

台南市民俗风情
中国人崇尚风水命理,凡住屋格局、坐向皆有定式。安平地狭人稠,巷弄纵横迂回,詹角交错,宅墙相望;居民遇有疾病灾祸,往往归因于屋宅相冲之说,为挡煞制冲,祈求住宅平安,各式镇宅辟邪的器物、图腾因应而生,这些生动有趣的辟邪物俗称“厌胜物”,早已融入安平居民生活中,也是此地建筑景观一大特色。

厌胜物,从屋脊上的风狮爷、门楣上的八卦牌、倒镜、狮牌,到墙篱厅堂的照墙、照屏,式样繁多。材质上,或木或陶,制法上,或雕或塑,造型丰富,神采各异;安置时,则讲求一定的仪式与禁忌,一般民家多将之请到庙中,或聘道士到家中作法,以开启灵性。

随着社会的变迁,安平低矮的古厝、老巷道,逐渐翻修拓宽。昔日镇宅的辟邪物,已难逃历史的噩运;如今仅在效忠街、中兴街、安北路一带巷弄中,仍可寻获蛛丝马迹,其中尤以剑狮兽牌、八卦牌最为普遍。

风狮爷:风狮爷多为武士骑狮造形,相传狮座上人偶为蚩尤的化身,以红砖或陶土烧成,高踞屋脊,威风彪炳,又称“瓦将军”,据说瓦将军能克制远处兽牌、屋脊、墙头锐角的冲煞;又说台湾多风灾,风狮爷是镇风用的。如今仅海山馆有数件收藏,一般民宅已难觅踪迹。

兽牌:以狮子卸剑造形出现,用来驱逐由门前入侵的邪煞,因此多安置于外墙门楣上,或大厅门额上,为安平最常见的辟邪物,门前照屏或刀剑屏也多绘有狮子卸剑的图样;兽牌素材多元,以木雕、泥塑居多,也有石雕、铜塑、彩绘等各种材质。

八卦牌:表面刻有太极、八卦图案的等边八角形木牌,一般都安置于大厅门额上,作为“镇宅”之用,是民间普遍的辟邪物,除了安平,也散见于各地。

刀剑屏:为顶端插有刀、剑、斧、戟、矛等兵器的木屏风,置于厅堂门口,兼具摒除,吓阻邪煞入侵之功能;朝外的屏面通常绘有剑狮等图案,朝内则绘制麒麟、蝙蝠等吉祥图案,为典型趋吉避凶的范例。

照壁:照壁的功能与刀剑屏相近,用以摒除外界的干扰,通常位于外门的轴线上;安平的照壁多与外墙连成一体,以红砖砌成,外敷泥灰,顶端作圆弧形,朝外的立面塑有狮子卸剑像,或单纯的素面。

日月桃符:为书写日月字样的双桃木牌,兆示光明长寿,常与八卦牌、倒镜等物件并列,以达多重辟邪功能。

自1624年荷兰人入据安平,在南台湾展开为期38年的殖民统治,相传民间因不满荷人强取豪夺的压榨统治,因此在嘉南一带的庙宇中,便普遍出现“憨番擎大杉”、“憨番抬庙角”等有趣的画面,其中的“憨番”便是以民间俗称红毛番的荷兰人,作为屋角或大梁承重、装饰的素材。

擎大杉的憨番多为木作材质,抬庙角的则以剪黏、交趾烧居多,台南一带的寺庙,如大天后宫、天坛、开基天后宫、开元寺等的三种门或拜殿,都可轻易发现其踪影,其中以“憨番擎大杉”造型为大宗,但见憨番高踞梁上,或半蹲或站立作扛举状,一副勇猛威武的模样,为传统建筑增添些趣味。

本文网址:http://www.taiwandao.org/tainan/ab.html
相关