• 台南概况
首页-台南-正文
台南地理

台南 经度东经120.03-120.14度 纬度北纬22.55-23.05度
总面积1074.396平方公里
海拔高程最高:40米
最低:2米

台南气候
气候类型热带季风气候
年平均温23.8℃-最高月均温29.0℃-最低月均温17.1℃

台南市地形北阔南尖,略成三角状。由于位于嘉南平原,地势低且平缓,没有显著的斜坡地形,全境海拔10~30米间,最高点为海拔约40米。

台南台地位于市区东部,为一孤立之椭圆形切割台地,北界有曾文溪、南端有三爷宫溪,东侧以明显的台地崖与大湾低地相接,西方则逐渐降低,而移化为安平平原。地长轴约12公里,东西宽4公里余,台地本棱线均维持在海拔25~30米的高度,全市最高点海拔40米“网寮”,即位于此处;因台南台地目前已开发,人类建筑对地形的破坏则极大。相较之下,天然河川的切割度甚小,流量也不丰,多已成为道路下的排水道。

大湾低地位于台南台地东边,大部分属台南县永康市境,西缘以明显的南北向台地崖与台南台地相接,其长度约12公里半,宽约3公里,标高大部分在10米以下。由于聚落的开发大湾低地与台南台地的分界处已渐模糊。

安平平原位于台南市西部滨海处,为新近隆起的海岸平原,平原高度均维持在海拔2~3米左右,并成为曾文溪三角洲一部分。此区在荷治时期仍为台江内海潟湖,外缘有细长的鲲鯓形砂嘴。之后潟湖逐渐成为海埔新生地,今已为台南新市政中心所在地。

台南水文
四草红树林台南市重要河川有曾文溪、二仁溪、盐水溪和普通河川鹿耳门溪、日新溪。还有竹溪寺溪、柴头港溪等天然排水干线。其中曾文溪、二仁溪各为台南市北、南天然市界。由于地势东高西低,河川均自东向西流入台湾海峡。另外,南台湾夏雨集中,河川水量随季节差别极大。冬日常见巨石砾砾,夏日则黄水滚滚。台南市大型湖泊不多,较著名的为台南公园内的燕潭,和巴克礼纪念公园内的梦湖。赤崁楼以西为昔时台江内海所在,今因泥沙淤积而成小湖泊或湿地,如四草湖、鲲鯓湖等,及安南区、安平区、南区内的许多鱼塭。是其他省辖市所难见到的景观。台南运河位于台南市五期重划区,初期航行尚称便利,惜当时规划不周,安平港出口泥沙日渐淤塞,航运功能渐失,光复后家庭或工厂污水都排入运河之中,成为今日之污臭。现在正重新规划整治中。

台南气候
台南市地处北回归线之南,属亚热带气候,亦受季风影响。全年平均气温23.8℃,最冷月(1月)平均温度17.1℃;最热月(7月)平均温度29.0℃。大陆冷气团南下侵台时,台南市可能降至10℃以下,对农渔业经常造成损害。受季风及地形影响,降雨干湿季分明,雨量多集中于夏季,主要因锋面及季风影响,占全年降雨量80%以上,且西南季风盛行,及对流作用,午后易生局部性对流雨。夏季为台风易发生时期。冬季水汽不足南部则为旱季。年平均降雨量约1570公厘。降雨日数平均全年约有94日,8月即占约16.2日。

本文网址:http://www.taiwandao.org/tainan/dl.html
相关