• 台南概况
首页-台南-正文
台南历史

台南历史
台南市直至十九世纪末期,一直是台湾政治经济文化之重心,由于这层历史渊源,故台南市古迹名胜特多,文化古都之美称。

荷治时期
首先,荷人在台江西边的-鲲鯓沙洲建‘热兰遮城’(今安平古堡),做为在台的统治中心。接著,又在城堡东方与台江东岸大井渡头(今民权路、永福路口)分别建‘台湾街’(今延平街一带)及‘普罗民遮街’(今延平街一带)。其中台湾街的历史最早,有‘全台第一街’之称;而普罗民遮街则是台湾第1条有计划兴建的欧式街道,后来成为台南市街的重心。

荷兰人的经营虽然使台南成为当时中国东南海外的大城市,汉人渔商接踵而至。但因为荷兰人对移民百般苛征、限制,终于引起汉人的不满,永历6年(1652年),在郭怀一领导下起义反抗。最后,事变虽被镇平,荷兰人亦在‘普罗民遮城’(今赤嵌楼)巩固其政权,却依然无法平息汉人的忿怒。一直到郑成功入台前,全岛形势始终动荡不安。

明郑时期 
台南孔庙大门1661年,明朝将领郑成功攻打台湾,打败荷兰人,取得台湾后,将台南赤崁地区改为“东都明京”并设立一府二县;府名为“承天府”,即今赤崁楼。郑成功死后,世子郑经即位,任陈永华为谋主,把东都明京改为“东宁”。在他的规划推动下兴建台湾第一座孔庙,设立学校,开启了文化的先声。兴水利,课农桑,安抚原住民等等,种种施政,使台湾逐渐成为汉人的乐土。

清领时期
1684年,清朝攻取台湾,在台南设台湾府,在首任巡抚刘铭传将省会迁往台北之前,台南一直是全台首府。享有一府二鹿三艋舺之名。

取台湾后,改明郑的承天府为台湾府,清康熙23年,清廷颁布渡台禁令,仅准漳泉地区做有限度的移民。至乾隆41年后,渡台禁令已形同虚文,于是大量移民由鹿耳门涌入府城,形成明郑后的移民潮。渐渐地,由于社会安定,人口持续增加,造就了民生富裕的条件。干嘉年间,府城3大商业贸易组织 ‘三郊’的兴起、壮大,为台南往后近百年的黄金时盛世揭开序幕。

然而好景不长,自清代后期起,昔日波光粼粼的台江海岸,因发生大风雨,大量河沙注入台江,千里汪洋尽成海埔。台湾地势改变海沈陆浮,港口消失,而这也是台南逐渐没落的主要关键。到了同治3年(1864年),安平海关建造完成,并正式开港,英商于安平设德记、和记洋行,隔年另开鸡笼、打狗两港,而有正、副港之称。

光绪元年(1875年),台湾增置台北府,使府城丧失了全台唯一政治中心的地位;光绪11年,台湾建省,省治设在台北,首任台湾巡抚刘铭传将建设的主力放在北部,又使台南府城逐渐失丧全台经济中心的地位。府城的光辉岁月至此逐渐步入尾声。

日治时期
日治时期台南州厅1895年日军进驻台南市区,并设置台南县,后改为台南厅。1920年台南厅与嘉义厅改制为台南州,台南州厅设立于州辖市台南市。1900年11月29日台南=高雄间铁路通车,设“台南停车场”,后改称“台南驿”(即今台南车站)。台南州厅、地方法院等公家机关相继成立。台南新运河开通。台南驿改建竣工。在日本人的建设下,古都台南逐渐有了现代化都市的雏形。


战后(中华民国)
1945年日本战败。中华民国国民政府接管台湾,改台南州为台南县,州辖台南市改制为省辖市,而脱离台南县辖区,1946年并入台南县安顺乡(改名为安南区),初期台南仍为全岛第二大城。但由于交通优势不再,工商业地位滑落,以民生轻工业为主,渐被台湾新兴都市高雄、台中超前,但仍稳居第四大城。目前与南方50公里的高雄市形成双核心的都会区。

近年来因安南区设立台南科技工业园区,及近郊台南县新市乡设立南部科学园区等重大开发,经济重新复苏。目前人口稳定增加中,为台湾屈指人口社会增加城市之一。

本文网址:http://www.taiwandao.org/tainan/ls.html
相关