首页-桃园-正文
大溪镇介绍

从昔日内陆河港的繁华盛景到今日以风景和特产闻名的观光大镇,大溪的地名由来、地理环境和开发过程都和「水」有着深厚渊源,佳山胜水造就了大溪的美丽风华,也造就了大溪镇的繁华兴盛与丰美人文。

在代代相传的历史长河里,有先民开垦的可敬功业,有河运全盛期船舶云集、商贾川流、繁华如织的盛景,也有如今古典与现代并存、传统文化资产与新兴产业并茂的世纪新形象。

在国内享有高知名度的大溪镇老街,主要范围涵盖和平路、中山路、中央路三条历史街屋,不仅规模大,建筑外观与牌楼立面也保留得相当完整;大溪老街是由店面形成的商街,建筑型式和台湾早期的传统商家店街并无二致,都是面宽窄、纵深长的深长形连栋店面住宅的「街屋」型式。

大溪的木器产业始自河运兴盛的时代。历史的因缘际会让大溪成为木材的集散地,而繁荣的商机也带动商贾仕绅兴建宅第的需求,上等好木材与来自大陆的一流唐山师傅,让大溪的木器工艺产业有了天作之合的蓬勃发展,其中,传统家俱和神桌更是声名远播。

大溪镇的农产品则因天生的河阶地形和肥沃土地,绿竹笋、韭菜、李子、莲雾、火龙果……皆脍炙人口,近年来并转型为兰园、花园、火龙果园、药用植物园等精致农业。至于大溪的豆干产业盛名已久。拜良好洁净水质的先天条件,决定了大溪豆干又香又Q的优势品质,也因为大溪河运的没落,让豆干成为外出谋生者聊解乡愁的食物,于是,品质加上旅情的传递,成就出大溪豆干愈来愈响的名气。

昔日的大溪镇八景虽然只留怀想,但大溪的好山好水始终引人入胜,从湖光山色的自然美景到林荫苍苍、充满思古幽情的古步道,乃至结合休闲的观光旅游区,都是寻幽访胜的好去处。

石门水库、慈湖、阿姆坪、头寮大池的明媚风光,中正公园、大溪别馆、植物药园的多姿多采,都让游客一游再游、意犹未尽。

大溪镇因为开发得早,而且拜河运之赐曾经繁华极盛一时,因此除了土地庙、富丽堂皇的宗祠家庙外,知名的百年佛寺、老庙就有普济堂、斋明寺、莲座山观音寺、福仁宫、仁和宫等五座;天主教、基督教虽然较晚传入,但与其它乡镇相比,大溪还算是很早就接触西方宗教的老镇。走访大溪,庙宇教堂之美绝对值得再三涵泳品味。

相关