首页-桃园-正文
桃园县地理介绍

桃园县土地面积
桃园县面积约一千二百二十平方公里,其中最大的乡镇市为山地乡复兴乡,面积三百五十平方里,约占本县面积的三分之一;最小的乡镇市为八德市,面积仅三十三余平方公里。

乡镇市 土地面积(平方公里)
桃园市 34.8046
中坜市 76.5200
平镇市 47.7532
八德市 33.7111
大溪镇 105.1206
杨梅镇 89.1229
芦竹乡 75.5025
大园乡 87.3925
龟山乡 72.0177
龙潭乡 75.2341
新屋乡 85.0166
观音乡 87.9807
复兴乡 350.7775
合计 1220.9540

桃园县地形
桃园县位于台湾西北部,紧靠台北都会区,大部分是连绵不断的丘陵台地,地形呈西北向东南之狭长形,临山面海,自石门水库起经大溪镇东北出县境之大汉溪,将本县划分为东南和西北两大部分。东南部分为标高三百公尺以上之丘陵地、阶地及山岳,地势向东南渐次升高,山势峻峭,河谷窄狭。西北部地势则较为平缓,台地、阶地甚为发达,河流短而呈放射状入海。

桃园县地质
红壤和黄壤两者混淆分布在中北部台地与丘陵地,为本县一般坡地之主要土壤。东南部山区主要为石质土,冲积土则零星分布于河谷低地之泛滥平原。西北部沿海一带多为风积土丘。

地理特色
由于地形、地质的关系,桃园台地最主要的地理特色,就是遍布供农田灌溉用的人工埤塘,埤塘最多曾达8,846个,赢得「千塘乡」的美称。有埤塘的地方就有聚落,蓄水灌溉,养鱼休闲,甚至是风水景观兼具,因此,昔日桃园农渔牧兴盛,物产富饶。即便迄今,许多桃园重要建筑皆由埤塘辟建而来,也因此造就了桃园的「埤塘文化」。

桃园县的台地地形
高而平坦的地形称为台地,桃园县的面积中,有一半属于台地地形,分属桃园台地、林口台地与湖口台地,其中以桃园台地所占的面积最大。
林口及湖口台地顶部的高度分别在300及250公尺左右,这些台地地形早期都是各大河川在流出山地时堆积成的广大冲积扇,后来受造山运动影响,地壳慢慢抬升而形成现今的地形,因此只要向下挖,都可以发现厚层的红土及圆的砾石层,这些砾石层即是台地为以前河流所堆积成的最好证明。

林口及湖口台地地势较高,边缘受侵蚀使地势起伏较大,这几年大量被开发成高尔夫球场。桃园台地则因地势较低,侵蚀少,地势平坦,成为北部地区最重要的稻米产地。早期为了储水灌溉,辟筑了许多「陂塘」,成为一大特色,近二十年来也成为需要面积土地的设施的辟建场所,中正国际机场、观音及大园二大工业区即利用广大平坦的台地修建而成。

桃园县的海岸地形 
桃园县的海岸北起芦竹乡海湖附近,西南至新屋乡蚵壳港,呈东北东-西南西走向,略呈向外凸的弧形,全长约43公里,曲折度不大,仅各河口附近有凹入的河口或舄湖地形,缺乏天然良港,竹围及永安渔港为人工围筑防波堤而成。
海岸组成物质以沙、砾石及珊瑚礁为主。

1. 沙岸:占本县海岸大部分,海底平浅,退潮时露出宽广的沙滩及沙洲。
2. 砾岸:分布在北段海湖至竹围沙仑一带,海滩由粗大砾石组成,海岸坡度较陡,波浪侵蚀陆地的能量较大。
3. 珊瑚礁岸:分布区域北起大园内海,南至新屋永安附近,退潮时局部露出珊瑚礁及藻礁,尤以观音海水浴场南侧最为典型。 
本县海岸沙丘地形发育良好,高可达十公尺左右,分成数列平行海岸分布,昔日木麻黄等防风林生长高大茂盛,有「绿色长城」之称,近年由于酸雨及盐份影响,已不复见。但高大的沙丘,柔细的沙滩,仍然是吸引人们赏景弄潮的好去处,台省十五号省道即沿本县海岸平行,另有小路由省道分出,皆可通达海岸。

桃园海岸珊瑚礁、藻礁地形
一般来说,珊瑚礁形成于热带或副热带海域,其形成条件包括适宜的海水温度,充足的阳光,海水要干净,无大河川注入海带来泥沙,海水也要经常流动,带来众多的浮游生物。 

台湾南部的垦丁、澎湖群岛、绿岛、兰屿周围均有珊瑚礁海域,构成独特的生态,吸引大家去观赏。桃园县的西北海岸,北从大园乡的内海村经观音乡,南至新屋乡,均有零星珊瑚礁层分布,最大的一片位于观音海水浴场南侧,退潮时,露出长约有百公尺,宽约二十公尺的黄褐色礁层,经海水侵蚀,已有海蚀沟出现。

经由定年资料显示,这些均为五千多年前,地球冰河期结束后气候较温暖,海水位比较高时形成的。由于气候环境的改变,现今已无珊瑚生长,因此这些礁层可说是地球历史环境变迁遗留下来的「纪念物」,故深具意义。除了珊瑚礁层,此段海岸也可捡到许多被海浪打上来,有美丽图案的珊瑚礁块,可观赏把玩。要观赏这些珊瑚礁,只要沿台十五线或滨海的公路前行,找到连接海岸的小路至海滨即可,但必须先了解潮汐状况,因为只有在退潮时,它们才露出来。

观音乡海岸是台湾西海岸面积最大、生长最好的藻礁区,内政部营建署接受画设为藻礁保护区的建议,并一并将观音至大园的海岸列为「海岸自然保护区」,珍贵藻礁、滩地都将画设为法定保护区。

根据特有生物研究中心调查,观音乡保生村海岸有片长5公里、宽500公尺、高4公尺的藻礁地形,其中小饭粒溪到新屋溪间的海岸,是目前国内发现面积最大、生长最完整的藻礁地形;藻礁是由红藻和绿藻等石灰藻类经胶结和钙化作用,沉积碳酸钙形成,生长速度缓慢,1年只长0.1至0.2公分,观音海岸的藻礁规模,估计至少要2000年。

桃园县的河流 
从数目上来看,桃园县河流有二十余条,但除了大汉溪外,其余均为切割各台地的小河,这些河流流路短,水量少,其中流域面积最大的为南崁溪,其余皆呈放射状流路,向西及西北流入台湾海峡,涨潮时成一积水的舄湖,台地开发早期曾为渡海开垦的船舶停留的地点,大园乡的许厝港即为其中最大者。

大汉溪旧名大嵙崁溪,其最长的源流泰岗溪发源于雪山山脉品田山(标高3536公尺)北麓,次长的源流白石溪发源于大霸尖山(标高3490公尺)及江泽山(或称伊泽山,标高3296公尺)北麓,两溪于新竹县秀峦会合后称为玉峰溪。北流至玉峰附近折向东流,进入本县境内,于巴陵附近与东来的三光溪会合后,始称大汉溪。随后蜿蜒北流至罗浮附近,再折向西流,至角板山河阶(复兴乡泽仁村)附近,进入石门水库没水区,由此至石门大坝间实际上是一个人工湖。于石门出峡谷(今石门大坝址所在)后,折向北北东方向,经大溪、莺歌、三峡、树林等镇后,进入台北盆地,于板桥江子翠附近,汇流新店溪后,始称淡水河,而在淡水与八里间注入台湾海峡。全长约135公里,流域面积1163公里,为台湾北部第一长河。

相关